2021年10月14日 星期
返回泉州网
数字报首页
A05版:泉州新闻·社会
民意优先办实事 担当作为解难题
惠安县公安局全力打造“三为”实践活动公安品牌
进校园开展安全演练
禁毒宣传进校园
“反诈”宣传提升群众防骗意识

■早报记者 林志安 通讯员 张希达 文/图

党史学习教育开展以来,惠安县公安局坚决贯彻落实上级决策部署,坚持民意优先,强化担当作为,深入开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为社会做好事”实践活动,全力打造“一室一所一队一亮点”公安品牌,将党史学习教育同推动公安工作、解决民生问题、服务经济社会相结合,截至9月底共推出37个项目,先后为辖区群众解决“急难愁盼”问题500余件,取得明显成效。

坚持民生优先 竭诚服务暖民心

深化改革,优化服务模式。各派出所全面施行“落户便利化”新政,推行自由办、掌上办、自助办、承诺办、便捷办、上门办等“六个办”便民服务措施。针对在校无户口人员落户难的实际问题,主动与教育、民政等部门沟通对接,共享数据,建立长效机制,核实612人落户494人,解决了一批在校人员的户口问题。针对辖区孤寡老人、残障人士和在校学生等未办理户籍业务情况,及时联系家属和单位,通过主动上门和错时加班的方式,为群众办理户籍业务100余件。针对疫情期间紧急出境的办证困难,出入境管理大队对标“一网通办”任务要求,推行周六加班办事制度,并开通老年人办证绿色通道,在做好审查的前提下,为确有需要的群众办理出入境证件,截至9月底共受理1183人次。

完善设施,推行智能交通。加强对辖区主干道、支线的减速带、标志标线的排查,目前在辖区内重点路段稳步推进增设6套智慧斑马线、3套行人过街信号灯、2套校园周边未礼让行人抓拍系统、15套校园周边违停抓拍系统等。针对群众反映国道G324辋川路口至G324铁路桥路口、城区中山路县医院路口至禹州路口车流量大、通行效率低的难题,推行智能信号灯“绿波带”控制,有效提升干道通行效率。在学校门口、科山寺庙山门、乡村路口、休闲活动广场、事故多发点等地,试点推行接地气的“双语”智能语音提示器,提高交通安全宣传效果,有效降低交通事故发生概率。

保驾护航,共筑校园安全。常态化落实校园门前“高峰勤务”和“护学岗”机制,以开学复学为契机,积极做好护校安园各项工作。开学前,各派出所组织警力对辖区中小学、幼儿园进行校园安全检查;开学时,组织法制副校长和民警代表进校园进行“交通安全第一课”;每天上下学时段安排警力站好“护学岗”。同时,全面推进中小学、幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统建设,圆满完成护航高考、中考安保以及公安院校公安专业招生政治考察等各项安保工作。

坚持民意为主 助企惠商赢民心

进一步加强警企联动。强化警企沟通协作,为企业健康发展提供精准服务和法治保障。针对辖区企业流动人口较多、企业员工管理难的问题,通过与企业建立通联机制,派出所协助核查员工是否有违法犯罪记录,协助完善员工档案及日常管理机制。针对企业员工防盗抢骗等安全防范意识不强的问题,开展反诈宣传进企业活动,不定期组织民警到企业进行安全法制讲座。

进一步延伸服务触角。通过推行企业网上备案、上门办证、开通“绿色通道审批日”等方式,实现企业登记备案“零跑腿”。针对辖区易制毒化学品企业网上申请报批事宜,设置周末和节假日半日“绿色通道审批日”,公开承诺易制毒化学品使用、经营、运输等事项网上申请报批在24小时内完成,力争实现“随报随批”。疫情防控期间,针对“推行网上办理内地企业港澳商务登记备案手续”方面企业自主网上备案中存在的系统应用、信息核对等问题,出入境管理大队组织民警上门指导,按照“按需应用”的原则,协助完成商务备案。针对外来务工人员未及时办理居住证现象,派出所召集企事业单位及出租房管理人员进行座谈培训,下发办证清单,指导网上申报,预约上门办理居住证210余张。

进一步强化安全保障。针对企业消防意识薄弱、违规经营的现象,组织开展重点单位、重点行业安全隐患整治和“消防演练进企业”活动,进一步强化对单位内部治安保卫工作的指导、检查、监督,督导企业落实安全主体责任。各派出所每月至少对辖区酒店、旅馆、寄递物流等企业检查一次,配合相关部门多次开展安全生产检查,依法严厉打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动。针对快速处置涉企警情需求,为企业设置专门警务室,配备专门值班人员,做到服务企业不缺位、矛盾纠纷快速处置,保障企业安全生产。

坚持民安至上 履职尽责得民心

重拳打击犯罪,保障民生。在打击网络诈骗方面,成立专班负责96110反诈预警专线,为预警劝阻工作提供人员保障。自专线开通以来,日均人工预警劝阻200余条。截至8月底,电信网络诈骗压降警情涨幅排名全市第二。在打击传统盗抢骗犯罪方面,共提起公诉盗抢骗犯罪嫌疑人164人,比升78.26%,排名全市第二。在打击食药环犯罪方面,认真部署开展“食安6号”“清水蓝天”“昆仑2021”“闽剑2021”等系列专项行动,依法严打食药环违法犯罪活动,累计破获食药环犯罪案件76起,完成全年目标211%。

全力化解矛盾,减少纠纷。树牢“纠纷可解、命案可防”的工作理念,建立矛盾纠纷排查化解“五个一”快速响应机制,在全县18个派出所设立驻所调解室,统一标识标牌、基础台账,统一配备办公用品及便民设施,积极与司法局、法院、律师事务所联合建立“三所联调”“公调对接”调解模式。今年以来,纠纷调解率达75.52%。

大力开展宣传,营造氛围。开展各界走访座谈37场次,邀请人大代表、政协委员、服务对象、媒体记者和群众代表等社会各界人士建言献策。针对意见建议,注重加强宣传阵地建设,依托“线上线下”宣传方式,通过现场宣传会、宣传课堂、公众号,以及“送法上门”介绍典型案例、阐释相关法律条文、以案说法等形式扩大宣传覆盖面,让群众真正听得懂、记得住,切实提高禁毒、防范非法集资、交通安全知识等知晓率。在“惠安公安”微信公众号平台开设“我为群众办实事”“反诈提醒”和“百日千警进万家”3个反诈专栏,相关报道篇数共计46篇。截至9月底,累计设立宣传栏186块、广告牌105块、粉刷标语286条、悬挂横幅163条,发送微博微信307条,建立禁毒宣传主题公园3座、禁毒宣传基地7个,举办各类宣传活动175场次,入户宣传9000多户,营造了浓厚的宣传氛围。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:省内新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:家周刊
   A12版:家周刊
   A13版:功夫早茶
   A14版:综合新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
民意优先办实事 担当作为解难题