2021年11月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
A12版:功夫早茶
一弯月亮的喜悦

■耿艳菊

下班的车上疲惫无聊,在微信订阅号里读到两篇大家手笔的文章,立即精神一振。好的文字本就是拥有这样的力量的,这是平淡的一天里无意收获的一份小喜悦。

一篇是萧红的《春意挂上了树梢》,单是文字,乍一读,眼前就猛地明亮,可谓字字珠玑。

萧红的这一篇文章,节奏是明快的,隐隐散发着调皮活泼劲儿。

她的文字又那么好,把所见所闻描绘得形象生动,仿佛置身其中。

最喜欢萧红在结尾写的那一段话。她说:夜的街,树枝上嫩绿的芽子看不见,是冬天吧?是秋天吧?但快乐的人们,不问四季总是快乐;哀哭的人们,不问四季也总是哀哭!

而此时望向车窗外,黑灰的天色,静默无言。远处居民楼里的盏盏灯火,散发着温暖的光。我心里轻轻念着萧红文章里结尾的那段话,似乎那也是一盏明亮温暖的灯,告诉我,无论何时何地何境,都要心中存着一份希望,像看到春天一样快乐。

另一篇是村上春树的一篇短小的随笔《那时我喜欢读书》,讲他读高中时读书的故事。他那时曾经看书看得两眼放光,常常忘记了时间的流逝。只要有书读,于他来说就很幸福了。哪怕只要嗅一嗅装书的封套,也是幸福的。

村上春树说:高中时代,我想都没想过自己居然会成为小说家,甚至从未想过自己竟然能写出像样的文章来。尽管现在摆出一副理所当然的面孔,说着装模作样的话。

有读者评论说,谦逊而不露痕迹,豁达而不招摇,让人敬佩!

是的,所有的成功都不是一蹴而就的,我们曾经付出的努力有一天总会回报我们。写小说的村上春树常因为读书而忘记了时间。如今的他又是如此谦逊而豁达,保持着亲切的姿态,才是可贵的。

我想起三毛年少时的读书经历。她放学回家,在公共汽车上读书,站不稳,就抱着车上的柱子,摇摇晃晃里,一手擎着书看得入迷。还有少年时的琦君,在她父亲不用的旧轿子里读书,那个小小的安静的世界成了她的世外桃源。

三毛说:“读过的书,哪怕不记得了,却依然存在着,在谈吐中,在气质里,在胸襟的无涯,在精神的深远。”

我还沉浸在读书营造的快乐时,车到站了。走下车,一抬头看到了黑黑的天幕上竟然挂着一弯月亮。冬日的夜晚,风冷冷地吹在脸上,这弯月亮显得尤为明朗温柔。我站在那里,静静地凝视它,它也静静地凝视着我,还带着淡淡的喜悦。那一刻,我突然想,这弯月亮的光辉宛若文字带给我的快乐,是一种淡淡的深远,在平凡的现实里给我温暖和光亮。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:省内新闻
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A12版:功夫早茶
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
一弯月亮的喜悦
漫画
游漓江小记
冬夜读书