2021年11月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
A12版:功夫早茶
冬夜读书

■盛丽秀

关于冬天的记忆,我总会想起那些围炉取暖的光阴。那是上个世纪八十年代,家里还没有暖气,冬天取暖用那种带着烟筒的铁炉子。如今那跳动的炉火,那些美好的往事还会在记忆中闪现。虽然围炉取暖比起现在的暖气空调有些简陋但使居家生活更充满人间烟火气息。

冬天的炉火除了给我们温暖,妈妈也在上面烧水做饭。晚饭后我们还可以围炉读书。

时过经年,我依然忘不了我们全家围炉读书的情景,那时没有网络,没有智能手机,阅读纸质书使我们获得许多精神食粮。直到现在我还记得读过私塾的奶奶常给我们说的那句话“布衣暖,菜根香,读书滋味长”,后来我知道这是清代书画家、文学家郑板桥说的。这句话意境深远,对我们很有启发,而我们全家人日常生活的闲暇也呈现这样的状态。特别是冬天的夜晚是我们家最好的阅读时间。冬夜长长,围炉读上几页书真是回味悠长。那时我们每个人都手不释卷,一家子似乎都是读书人。记得爷爷奶奶通常看的是繁体字的古书,爸爸喜欢坐在炉火旁看《林海雪原》,妈妈看《红楼梦》,刚参加工作的大姐喜欢读她订阅的《人民文学》杂志,二姐迷上台湾作家三毛的书,三姐痴迷琼瑶的言情小说,我喜欢读作家冰心的一些散文和诗歌,而最小的弟弟读漫画书和小人书。看书的时候家里是安静的,有时只能听到我们身旁猫咪的打呼噜声。那段光阴是生命中最美的光阴。

时代发展,如今有了网络,有了智能手机可以上微信、刷抖音。但我不想被这些套牢,在冬夜里我喜欢关闭网络和手机,在枕边放一本书夜读,这本书可能是《呼啸山庄》,也许是《围城》,或者是一本古书。还记得孩子读高中的那几年冬天,冬夜长长,孩子学业繁重每晚学习很久,我怕孩子打盹就在一旁陪着,于是也开启了我冬夜阅读模式。就这样他夜夜备考,我也夜夜读书。儿子最终考上了一本大学,我在那个阶段也读了不少文学经典,这算是一种意外的收获。

一年四季,冬夜漫长,很适合阅读。当静夜有书香氤氲,睡着后连做梦也是诗意香甜。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:省内新闻
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A12版:功夫早茶
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
一弯月亮的喜悦
漫画
游漓江小记
冬夜读书