2021年11月24日 星期
返回泉州网
数字报首页
A04版:泉州新闻
凿洞3小时钻进珠宝店 盗走50万元黄金首饰
嫌疑人隔天就落网,已逃到湖南邵阳
价值50万余元的黄金首饰已追回

■早报记者 傅恒 王盼琛 通讯员 陈亚明 吴娇萍 文/图

发现珠宝店外墙有破损,23岁的唐某在夜深人静之时,凭着一把螺丝刀,花三个小时凿洞进入珠宝店,盗取价值50万元的黄金首饰后潜逃。不过隔天上午,警方的手铐就拷在了他的手上。昨日上午,鲤城公安分局举行赃物返还仪式暨新闻通气会,追回的价值50万余元的黄金首饰现场返还给被盗商家。

墙被凿了个洞 50万元黄金首饰失窃

11月14日上午9时许,在鲤城区江南街道兴贤路经营珠宝店的翁先生突然发现店门无法打开,请人撬开店门后,他顿时傻了眼:店内电线被剪断,后墙上被人挖开一个洞,柜台内部分黄金首饰、玉器不见了。

报警后,翁先生通过调取监控后发现,盗贼独自一人,头上戴着戳孔塑料袋,双手双脚也套着塑料袋,凿洞到店里后到处翻找。找到柜台钥匙后,他逐一打开柜台,有选择性地挑选了一些黄金首饰和玉器。被盗走的有一个玉手镯、一套黄金项链、两串黄金貔貅项链、30多个女式黄金手镯、一枚男士黄金戒指。经过清点,被盗的黄金首饰价值50万余元。

鲤城公安分局接到报警后,迅速抽调精干警力成立以指挥中心、刑侦大队、网安和派出所多警种配合的专案组,开展专案侦办工作。

警方跨省追捕 23小时抓获嫌疑人

鲤城公安分局迅速成立专案组,经现场勘查和缜密侦查,警方将嫌疑人锁定为23岁的贵州籍男子唐某。唐某此刻正往湖南方向逃窜,已离开泉州500公里。

专案组连夜展开抓捕,于15日上午8时30分在湖南省邵阳市火厂坪服务区将唐某抓获,当场缴获唐某藏匿于玩具布娃娃中的35件被盗金器。此时离翁先生报案仅仅过去23小时。

办案民警介绍,当时他们发现嫌疑人将车停在服务区休息,于是寻找到一位开货车的热心群众,表明身份后请这位群众将货车开到唐某小车后方,民警则将车堵在唐某小车前方。透过车窗可以看到,唐某抱着一只大号的粉色布娃娃,躺在驾驶座上呼呼大睡。民警拉开唐某未落锁的车门,迅速将他控制住,然而在车内并未发现被盗黄金首饰等。民警突然想到唐某连睡觉都紧紧抱着一只布娃娃,十分可疑,果然在布娃娃的肚子里找到这些赃物。

嫌打工收入少 凿洞3小时进店盗窃

据唐某交代,他曾在工地打过工,对建筑结构比较了解。一次偶然机会,他发现珠宝店墙体有老化脱落情况。因打工收入少,生活拮据,唐某便萌生了从珠宝店挖墙盗窃珠宝的想法。

11月14日凌晨1时许,唐某带上一把螺丝刀前往该珠宝店,花了3个多小时把墙挖了个洞,得以顺利进入店内。他将店内监控线路剪断,盗走店内黄金首饰和玉器。

得手后,唐某到江边换下作案时的着装,连同作案工具一起抛入江中,随后将部分金器、玉器典当,剩余金器藏匿家中布娃娃内,退掉租房开始潜逃。

根据唐某的供述,专案组民警到江南街道某黄金回收店追回被典当的金器。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:封面纵深
   A06版:封面纵深
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:广告
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
凿洞3小时钻进珠宝店 盗走50万元黄金首饰
泉州试点公租房租金缴交网上办
国家电网
新冠病毒核酸检测价格再次下调