2021年11月24日 星期
返回泉州网
数字报首页
A08版:封面纵深
7%—10%的学龄前儿童语言发育迟缓
儿童语言障碍 要早筛查早干预

泉州市第三医院儿少心理科主任医师徐丽珍介绍,统计数据显示,我国2岁儿童的言语语言障碍率达到17%,3岁达4%—7.5%,6岁达3%—6%。学龄前儿童中,约7%—10%的儿童语言发育迟缓,3%—6%的儿童有言语感受或表达障碍,并影响日后的阅读和书写。而判断孩子是否语言发育迟缓,可以看“红旗指标”(见文末表格)。

“一般有言语语言问题来看病的,我们都要做个精准的评估。从耳朵、大脑到发音器官的健康,唇舌等口腔肌肉的灵活度,这是一套完整的体系,哪一个环节出错了,都有可能导致儿童言语语言出问题。”儿童医院康复科副主任苏静向记者介绍,这当中涉及外耳、内耳、耳蜗、大脑传导以及口腔器官和肌肉群,也涉及多个医学分支,要具体问题具体分析。

【听力筛查】

要查“听不见” 更要查“听不清”

“听不清就讲不清,因为语言的学习就是模仿。如果他听到的是模糊的声音,那讲出来的就是模糊的。”儿童医院耳鼻喉科副主任郑燕青介绍,幼儿听力受损很常见的一种原因就是分泌性中耳炎。这类孩子一般会有中轻度的听力受损,即40分贝至70分贝之间声音听不清,而我们平常讲话的声音在60分贝左右。

“这种炎症容易被忽略,因为他们不聋,只是听力受损,所以家长很少会往听力上想。”郑医生表示,这种炎症比较常见的表现是和他说话要说两遍,或者要提高音量。郑医生介绍,分泌性中耳炎一般与上呼吸道感染、鼻炎、腺样体肥大等有关系。“腺样体肥大的孩子会喜欢张口呼吸、睡觉质量下降,影响面部美观、听力下降甚至智力问题。所以手术的时候会一并查一下中耳,有问题就一起处理。”

除了因疾病导致听力受损外,还有一个容易被忽略的就是听力障碍。“特别是迟发性听力障碍,大多两三岁才开始发病。这种孩子出生时听力筛查是可以过的,所以家长也容易忽略。”郑医生告诉记者,听力障碍的诱因各式各样,多与新生儿黄疸严重、孕期缺氧、产程缺氧、有过新生儿重症监护或家族史有一定关系。“发音不清不要忽略听力检查。”郑医生说。

【构音障碍】

恢复听力是第一步 还应进行声音训练

“面对听力受损的儿童,做完听力补偿后,还有一个很重要的问题就是,有些孩子不理解听到的声音代表什么。雨声、敲门声传到耳朵里,但大脑没有理解这是下雨了、是有人想进来了。不理解也会导致表达交流不好。”苏静医生介绍,这与孩子长期的听力受损有关系,没有听过,没有在生活中理解过自然不懂。

所以听力补偿后,一个很重要的课题就是通过大量的训练,让孩子尽快理解各种声音、词语代表的意思。“只有大脑理解了这些声音的意思,交流表达才能达意、顺畅。”苏静解释说。

排除了听力、脑发育、自闭症等问题后,还需考虑发音器官等问题。儿童医院康复科副主任医师邱莉介绍,发音与唇、舌的力度和灵活度有很大关系。孩子唇舌无力不灵活,可能与家长的精细喂养和口部感觉弱是有一定关系。“比如小时候怕孩子噎着,流质食物吃多了,口腔咀嚼不够。”针对这类孩子,医生首先会做个发音的全面评估,根据孩子具体的发音问题生成计划,再结合现代化康复设备进行一对一地纠正指导。

【语言发育迟缓】

儿童语言发育迟缓 关注3岁和6岁

看到同龄的孩子嘴皮子贼“溜”,自家孩子却“金口难开”,家长难免会着急,认为孩子在语言方面有欠缺。泉州市第三医院儿少心理科主任医师徐丽珍表示,3岁和6岁是幼儿生活的两个重要阶段,相对容易暴露出儿童存在的语言问题。在这个阶段中家长不必过度焦虑,但也不能放松警惕。

正常儿童在1岁左右能说出有意义的单字,这标志着儿童进入语言发育阶段。1岁半以后,儿童的语言发育异常迅速,3岁以后已能使用各种的句子。听觉障碍性言语障碍、发音障碍、儿童言语流利性问题、儿童语言发育迟缓等因素均可能引起儿童语言障碍。其中语言发育迟缓是儿童语言障碍中发生的频率最高的一类,它是指发育中的儿童因各种原因所致的在预期时间内未能达到与其实际年龄相应的语言水平。智力发育迟缓、语言滞后、行为障碍、语言环境、儿童自闭症、儿童学习障碍等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。

不仅如此,难产、早产、产妇高龄等高危因素都有可能引发儿童语言发育迟缓。

儿童语言发育监测有“红旗指标”

1岁到1岁半时,正常的儿童会开始发出第1个正式的语言,这个阶段叫做“发言期”。从发言期到认识许多字,会用合乎语法或文法的词句表达,乃至说话完全没有困难为止,至少要到5—7岁。儿童需要具备相当程度的智力水平,经过漫长的学习过程才算语言发育成熟。

18个月不能说单字,24个月所说单词量少于30个,36个月不能说短语(词组),都提示着语言发育落后。

“成长不是一个点,而是一个范围。并不是孩子比其他孩子说得少,说得不够流利就是存在语言发育问题。语言发育监测是有发育里程指标的,这些指标通常称为‘红旗指标’。一旦检监测到婴幼儿存在红旗指标异常,就要转诊至专科进行语言发育评估。”徐丽珍表示。

早筛查早干预 有针对性地进行治疗

“早期语言筛查可早期、主动地发现儿童语言落后,有利于启动早期干预。”徐丽珍表示,由于引起语言迟缓或语言障碍的原因众多,不同原因引起的语言障碍的康复治疗计划有所不同。

在儿童进行健康检查的同时,要对语言发展进行动态监测,适时地进行语言发育筛查。通过语言评估、智力与发育评估、情绪与行为评估、听力诊断、口腔运动功能评估等,甄别不同原因所知的语言发育障碍,有针对性地进行治疗干预。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:封面纵深
   A06版:封面纵深
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:广告
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
儿童语言障碍 要早筛查早干预