2021年11月24日 星期
返回泉州网
数字报首页
A10版:教育周刊
南安市诗山中心小学燕山校区小记者走进农场
小记变身“小农夫” 割稻打谷玩转稻草人
打谷脱粒

■早报记者 颜雅珍 通讯员 吕燕新 文\图

11月10日,南安市诗山中心小学燕山校区小记者走进南安码头镇宫占村戴二哥农场,在负责人戴子中的带领下,到田间听稻,了解水稻的一生。

当天,小记者们化身“小农夫”,体验了割稻子、打谷脱粒、晒稻子、碾米等步骤,认识了新型的农事机械,品尝香甜的烤地瓜,还在田间舞龙拔河,制作稻草人,体验着农耕文化,感受着农家生活、丰收的喜悦。

★田间的收获

□小记者 吕劼

(南安市诗山中心小学燕山校区六年级)

我们来到粮仓,一走进来就看见一个好几米高的新奇“玩意儿”,同学们都疑惑不解,这是什么呢?这时,老二叔给我们介绍,这是稻谷烘干机,里面可容纳十二吨的稻谷呢!它的主要作用就是用来烘干稻谷,并且里面的温度能保持在28度,这样的大米口感会比在阳光下暴晒的好。

我们又参观了插秧机、收割机、碾米机,老二叔说:“以前,收割稻谷全部用人工,随着科技的发展,现在都是机械化了,收割机不到十分钟就能收割一亩田,速度比以前快了好几十倍。你们一定要努力学习,将来发明出更多更先进的机器!”我不禁感慨:知识就是力量,科技因知识而不断进步,我们还有什么理由不努力读书呢?

(指导老师:邱碧珍)

★来之不易的宝藏

□小记者 黄栎炜

(南安市诗山中心小学燕山校区六年级)

我虽然生在农村,但从未体验过割稻谷的感觉。这天,我们来到了水稻种植示范基地。大家雄赳赳气昂昂地来到田埂中,俯视田中,我被眼前的一副景象所陶醉,饱满的稻谷颗粒,一株株摇摇欲坠低着头,像一位害羞的少女。微风的吹拂,把稻谷往前一“推”,卷起金色的浪涛。

劳动开始了,我站着不知所措。望着伯伯那娴熟的动作,我也学着他的模样,半蹲半弓腰,抓着一把稻谷,往上一割却怎么也割不断。此时,太阳也转了脸,变得火辣辣,真把我急出一身汗!我费了九牛二虎之力终于割了下来,已累得气喘吁吁……

稻谷,是来之不易的宝藏,一粒粒粮食都是农民们用辛勤劳动和汗水换来的,我们要好好珍惜!

(指导教师:吕玉金)

★体验割水稻

□小记者 余芯滢

(南安市诗山中心小学燕山校区六年级)

戴伯伯带我们去田间听稻,了解水稻的一生。他教我们割稻子、打谷脱粒、晒稻子、碾米……轮到我们上场了。我挽起袖子弯下腰,左手抓一把水稻,右手用镰刀从稻子的根部割去,这样一把稻子就攥在了手里。没一会功夫,我们个个大汗淋漓,我只割了将近两行稻,就累得喘不过气来了,四肢也开始发软。望着这一大片的稻田,年年都是农民伯伯割下来的,他们还要一把把放好,一把把地脱粒。他们洒下了多少汗水呀!

此次,我不但学会了割稻,更深刻地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。(指导教师:陈雅玲)

★制作稻草人

□小记者 叶欣宜

(南安市诗山中心小学燕山校区六年级)

割完稻子,我们又体验了打谷脱粒。我抱起一把稻子,“啪”的一声重重一敲,摇一摇,抖一抖,让那些摇摇欲坠、藕断丝连的稻子落入稻桶里。割稻,打谷让我们筋疲力尽。随后,我们吃上了烤红薯,还进行了舞龙、拔河比赛等。

不过,最令我印象深刻的是,我们用丢弃的稻草做稻草人,四个服装各异的稻草人排成一排进行比美,这些稻草人可比叶圣陶爷爷笔下的稻草人好看多了!我们在稻草人周围合影、玩耍,整个农场上回荡着我们的欢声笑语!(指导教师:李江华)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:封面纵深
   A06版:封面纵深
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:广告
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
小记变身“小农夫” 割稻打谷玩转稻草人
小中药师“上岗” 学戥称识百草