2021年11月24日 星期
返回泉州网
数字报首页
A15版:国际新闻
德耀泉州 善行中国
福建省道德模范事迹刊展

坚持一辈子 为群众做好事

陈欠水 首届福建省道德模范

陈欠水,男,1945年1月出生,汉族,中共党员,惠安县老区建设促进会常务副会长。参加工作以来,他骑着一辆老旧自行车,走遍全县1270多个自然村,累计行程超21万公里,协调有关部门、社会各界帮助2300多名白内障患者重见光明、5000多名困难群众脱困。退休后仍风雨无阻,坚持全身心为残疾人、弱势群体、老区人民做好事实事。获誉“人民好公仆”“当代活雷锋”。

诚以待人 信以立业

王国珍 第三届福建省道德模范

王国珍,女,1966年4月出生,汉族,福建海天轻纺有限公司总经理,市第十五届人大代表、省第十二届人大代表。她于1994年与丈夫创立海天集团,她始终把“诚信”放在企业文化的首要位置,以“诚信海天”为企业核心价值观,公司连续多年被评为福建省最佳信用企业。积极履行社会责任,为社会累计捐赠金额达千万元。

石狮市阳光太太 第四届福建省道德模范

草根爱心志愿组织

石狮市阳光太太志愿者协会组建于2006年,是由全职太太、女企业家、企事业单位女干部职工等组成,平均年龄44岁。她们热心公益,关心帮助孤寡老人、残疾人等困难群众渡过难关,成为石狮家喻户晓的“草根爱心组织”。十几年来,她们出钱出力,共筹集物资、善款超千万元开展公益活动,成员发展到300多人。

曹帮金 第五届福建省道德模范

深夜救人的无名英雄

曹帮金,男,中共党员,1968年11月出生,湖北荆门人,现为泉州市丰泽区勤发汽车电器维修人员。2016年3月10日凌晨3时许,泉州市区云鹿路内沟河3名男女落水,曹帮金两度跳进河中,在妻子和保安的配合下将落水者拖向岸边,他上岸后嘴唇冷得发紫,身体恢复后便悄悄离开了现场。丰泽区委领导在《泉州晚报》批示要求,发动全区力量寻找救人英雄,最终经丰泽区公安局东海派出所的努力下,找到了他们,曹帮金夫妇救人不留名的事迹感动了整个泉州。

付心知 第五届福建省道德模范

心血化时雨 残木也成材

付心知,女,1975年12月出生,中共党员,研究生学历,聋人教师,现任教于泉州市特殊教育学校。付心知自幼两耳失聪,但身残志坚完成了小学至研究生的学业。她热爱特殊教育事业,独自开发《聋校语文电子视频校本教材》,主持多项省市级听障教育课题研究,荣获全国、福建省特殊教育论文大赛一等奖。所带班级多次被评为先进集体,所教学生有76人次在全国、省、市比赛中获奖,彰显了特校教师的精神和风采。

轮椅上的真爱

连美华 第五届福建省道德模范、 全国文明家庭

连美华,女,1955年7月出生,汉族,中共党员,泉州市泉港区峰尾镇郭厝村村民。1986年,丈夫郭厚才因公身负重伤,被诊断为腰椎完全性骨折、终身瘫痪、生命垂危。真情换回生命的延续,为给丈夫治疗,目不识丁的连美华四处筹钱,带着丈夫先后辗转6家医院,每天给丈夫翻身、按摩,压尿、抠便,以坚强的毅力承受了常人难以想象的痛苦,用感人肺腑的真爱换回丈夫生命的延续,用艰难的守护撑起了一个完整和谐的家。

杨宝贵 第六届福建省道德模范

诚信经营铸就优秀企业

杨宝贵,女,1957年9月出生,农工党员,福建省南安市协进建材有限公司副董事长。杨宝贵自1993年下海创办企业,成立了南安协进建材有限公司,她一直遵循“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营理念赢得客户的信赖,树立了优秀企业的良好形象。企业经营合同履约率达100%,客户满意率达100%,与上千家企业建立了友好的业务往来。杨宝贵致富后,慷慨解囊,回报社会,向家乡捐资修路、投资公益事业数百万元。

王耀国 第六届福建省道德模范

医德高尚 仁心大爱

王耀国,男,汉族,1967年10月出生,中共党员,福建医科大学附属第二医院心血管内二区行政主任、内科第一党支部书记、主任医师。他一心扑在工作上,一年指导或参与的手术逾千台,最多时一天手术达26台。他积极推进本院“胸痛中心”建设,无私帮助十多家兄弟医院推进该项目。他热心公益,每年利用休息日到各地参加义诊或公益讲座20多场次,曾在航班上热心救助急症乘客。

泉州市文明委

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:封面纵深
   A06版:封面纵深
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:广告
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
韩国前总统全斗焕的90年人生
拜登提名鲍威尔 连任美联储主席
德耀泉州 善行中国