2021年11月24日 星期
返回泉州网
数字报首页
女主播自杀后骨灰被火化工调包“配阴婚”
3名嫌疑人被刑拘 骨灰已被家属带回

11月22日,记者调查获悉,主播“罗小猫猫子”在山东汶上县自杀死亡后,其骨灰被调包配阴婚。偷换死者骨灰的系汶上县殡仪馆火化工邵某,当地殡葬从业者张某和雷某某负责寻找买家、运输骨灰。

22日下午,记者从汶上县警方了解到,目前3名嫌疑人因涉嫌盗窃骨灰罪被刑拘,“罗小猫猫子”骨灰已被家属带回湖南下葬。此外,汶上县警方已向检察院提请逮捕。

女主播自杀后骨灰被调包配阴婚

10月14日晚,湖南主播“罗小猫猫子”在网络直播中喝农药自杀,次日因抢救无效死亡。因其直播地点在山东济宁汶上县,“罗小猫猫子”的遗体在汶上县殡仪馆进行火化。

近日,记者接到爆料称,“罗小猫猫子”的遗体被火化后,其骨灰被调包配阴婚。

11月22日,记者调查获悉,偷换死者骨灰的系汶上县殡仪馆火化工邵某,当地殡葬从业者张某和雷某某负责寻找买家、运输骨灰。该事件中的张某在汶上县医院和殡仪馆均有殡葬店,比较熟知逝者情况。雷某某也是张某亲属,负责开殡葬车。

据知情人介绍,在汶上县,死者遗体火化后,骨灰一般先由火化工收殓再转交家属,邵某借机调包骨灰,再由雷某某开车将骨灰取走。如果阴婚配成功可挣5万元至7万元,部分殡葬从业者借此谋利。

汶上县殡仪馆一工作人员称,殡仪馆的火化工邵某确实在上班期间捣鼓死尸,去配阴婚,“那个女孩的骨灰已经被调包了,真骨灰没有给女孩家属,最后他们没倒卖成,现在这个事情已经露馅了。”

张某妻子表示,主播“罗小猫猫子”喝药自杀经报道后引起同行关注,很多人惦记用她的骨灰配阴婚赚钱。但在此次“交易”的过程中,因为买家并未相中骨灰,阴婚未能配成功,“配阴婚是为了一点财,本来事不大,就这么点事,赶到风口浪尖上就成事了。因同行竞争,有人坑他,他(张某)也知道做错事了。”

该事件一经曝光,迅速登上微博热搜。有网友表示,封建余孽真害人。也有网友表示,姑娘真可怜,“这是人干的事儿吗”。

3名嫌疑人因涉嫌盗窃骨灰罪被刑拘

11月22日,记者探访事发殡仪馆看到, 殡仪馆火化车间已加强安保,严禁无关人员靠近,殡仪馆多名工作人员拒绝回应此事,周边殡葬店员工也都避而不谈。

“罗小猫猫子”的家属告诉记者,他们已知晓此事,事发后曾通过监控视频了解到女儿骨灰被调包的过程,并向当地警方报案。

22日下午,记者从汶上县警方处了解到,目前3名嫌疑人因涉嫌盗窃骨灰罪被刑拘,“罗小猫猫子”骨灰已被家属带回湖南下葬,汶上警方已向检察院提请逮捕。

记者检索到,根据《刑法》第三百零二条明文规定,盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰的,处三年以下有期徒刑 拘役或者管制。

相关资料显示,配阴婚系一种封建迷信的婚配方式,是指为死人找配偶的行为,旧时人们认为,祖坟中有一座孤坟,会影响后代昌盛,所以要替死者办阴婚,年轻女性的尸体、骨灰因此成为一种“商品”。

(新京报 齐超 王昆鹏)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:封面纵深
   A06版:封面纵深
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:广告
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
女主播自杀后骨灰被火化工调包“配阴婚”
管道堵塞怎么办 96339专业排堵