2021年11月25日 星期
返回泉州网
数字报首页
A03版:泉州新闻
泉州一重环湾快速路明年贯通
一重环湾快速石狮段施工现场

早报讯 (记者陈小芬 通讯员林泳坤 林真真 文/图)泉州市第十三次党代会提出构建“369”交通圈生活圈产业圈,同步打通东环线路和南环线路。为推动蓝图早日实现,泉州市正加快一重环湾快速路建设,根据工程推进计划,明年将全线贯通。届时,泉州台商区东西主干道、通港东街、泉州晋江大桥、晋新路、石狮大道和泉州湾大桥等串联成圈,进一步推动泉州迈进30分钟生活圈、60分钟交通圈、90分钟城市圈。

昨日上午,记者来到一重环湾快速石狮段施工现场,预制梁场、路基填方、雪上沟大桥桥下结构等多个工作面,工人正热火朝天地施工着。“未建成的这段路相当于一重环湾路的断头路,现在我们做的就是打通它们,让路网连起来,通行更顺畅。”项目经理余根炎告诉记者,一重环湾快速路经泉州台商区东西主干道、后渚大桥、泉州晋江大桥、晋新路至石狮大道,全长约50公里,串联洛秀百崎、东海组团、仙石西滨组团和蚶江祥芝组团。目前,全线除晋江西滨至石狮大道段长约1.83公里未建,其余路段均已建成通车。

据介绍,晋江西滨至石狮大道段包括石狮段和晋江两段。石狮段起点顺接石狮大道,向晋江方向延伸,沿线下穿福厦高铁、泉州环城高速,上跨雪上沟,右线全长966米,左线全长972米,含一座306米的雪上沟大桥,主路双向8车道,两侧设有辅道及人行道。该段今年1月正式开工建设,目前水泥搅拌桩和软基处理已全部完成,正在进行雪上沟大桥的下部工程。整个项目已完成近六成工程量,预计明年完工。晋江段从晋江晋新路到石狮段,全长0.872公里,已于今年10月完成施工监理招投标,施工队目前正在进行桩基施工。

泉州市交通运输局相关负责人介绍,根据规划,一重环湾快速路是泉州市“三环十射一联”城市快速路网的核心环线,后续作为一重环湾路重要路段的通港东街、晋新路还将实施快捷化改造。改造后,形成城市环湾快速路,推动台商区、东海、晋东、石狮等区域的快速联系。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:泉州新闻·社会
   A10版:教育周刊
   A11版:家周刊
   A12版:家周刊
   A13版:功夫早茶
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
泉州一重环湾快速路明年贯通
2021-2023年 鲤城将建50个以上口袋公园
西华洋滞洪片区(丰泽段) 项目房屋征迁实现清零