2021年11月25日 星期
返回泉州网
数字报首页
2021-2023年 鲤城将建50个以上口袋公园
位于古榕巷的口袋公园(柏峰 摄)

早报讯 (记者张素萍 通讯员黄凯杰)日前,鲤城区发布《口袋健身公园建设三年行动实施方案》(简称《方案》),提出2021年至2023年,鲤城将新建50个以上口袋健身公园点。其中,2021年建设10个以上,2022年建设20个以上,2023年建设20个以上。

根据《方案》,鲤城将利用现有各类公园(含口袋公园)植入体育健身设施,或者利用空闲地、边角地、山线水线以及居住、工业小区附属空间、架空层等其他可复合利用的土地空间资源,因地制宜、“见缝插针”式建设便民利民体育场地设施。

《方案》明确,建设项目类型为新建或改扩建,包括全民健身路径、智慧健身驿站及各类运动球场。其中,全民健身路径将集中配备至少5件以上健身器材,有必要的活动缓冲空间,相关器械需符合国家标准;智慧健身驿站要求占地50平方米左右,集中配备不少于8个活动项目的健身器械,可实现太阳能供储电、智能光控、蓝牙音乐播放、健身次数及心率显示等功能;各类运动球场包括篮球场、小型足球场、其他类球场。篮球场,要求全场、半场或练习场均可,其中练习场占地不少于100平方米,半场以上按规格设定。小型足球场,三人、五人、七人制或半场均可。其他类球场,例如网球场、羽毛球场、乒乓球场、气排球场、门球场、地掷球场等,鼓励多场合一、一场多用,充分发挥场地的集成功能。

项目建设采用“以奖代补”的方式,奖补标准为投资额在20万元以下的,按90%以内的比例进行奖励;投资额在20万元(含)以上的,按70%以内的比例进行奖励,单项奖励不超过50万元。据悉,鲤城将对辖区可利用建设资源进行梳理摸底,建立口袋健身公园建设三年行动项目储备库,项目库实行滚动管理,每年可增补。

建设口袋健身公园是泉州第一批“我为群众办实事”项目,旨在提高群众生活品质。鲤城区文旅局工作人员介绍,通过实施口袋健身公园建设三年行动,将进一步扩大城乡体育惠民覆盖面,补齐全民健身场地设施短板,让人民群众体育健身更便利,进一步激发全民健身热情。“项目建成后,将录入鲤城区体育场地设施名录库,对群众免费或低收费开放。”

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:泉州新闻·社会
   A10版:教育周刊
   A11版:家周刊
   A12版:家周刊
   A13版:功夫早茶
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
泉州一重环湾快速路明年贯通
2021-2023年 鲤城将建50个以上口袋公园
西华洋滞洪片区(丰泽段) 项目房屋征迁实现清零