2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
差异化监管来了
企业信用风险分类管理意见出台

新华社电 我国将依法依规推进企业信用风险分类管理,根据企业违法失信的风险高低采取差异化监管措施,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰。

这是记者14日从市场监管总局获悉的。为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,创新和加强事前事中事后全链条全领域监管,市场监管总局近日印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。

企业信用风险分类管理是基于企业的信用风险信息开展信用风险状况研判,根据信用风险状况不同将企业划分为不同的类别,并对不同信用风险类别的企业采取差异化监管措施,实现监管资源合理配置和高效利用,提升监管效能。

意见对精准研判企业信用风险状况并科学实施分类进行了明确规定,首先是建立企业信用风险分类标准,其次是归集企业信用风险信息。对于企业信用风险分类结果,将实现与“双随机、一公开”监管有机融合、与专业领域风险防控有效结合,探索完善新产业新业态新模式监管。企业信用风险分类结果将作为配置监管资源的内部参考依据,供监管部门内部使用,不作为对企业的信用评价,不向社会公开。

意见还提出,对于食品、药品、特种设备等直接关系人民群众生命财产安全、公共安全,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,在按照现有规定实行重点监管的同时,要统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,强化业务协同。 (赵文君)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
习近平将出席2022年世界经济论坛视频会议
习近平主席出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲具有重大意义
企业信用风险分类管理意见出台
最高法发布20条举措助力中小微企业发展
大陆台企可充分享受 关税优惠等重大利好