2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
做好事

■张达明

外甥是出租车司机。最近,由于全城新增了二百多辆出租车,生意不太好做。外甥虽有怨言,但每天还是硬着头皮去出车。

这天,他跑了一上午,也没拉上几个客人,心里十分烦恼,索性把车停在一个小区门口抽烟。这时一位老太太走到车前,问他走不走。他有点儿不耐烦地问老太太要去哪儿,老太太说了一个很近的地方。外甥本想拒绝,可还不等他开口,老太太竟拉开车门坐了进去。把老太太赶下车吧,不大合适,可不赶她吧,到老太太说的地方差不多也就是个起步价,这一趟下来,挣不到钱不说,还得倒贴油钱。

看着坐在车里的老太太,外甥叹口气说:“我今天权当学雷锋了,就拉您一次吧。”

不到十分钟,老太太的目的地就到了。外甥因没赚上钱,心里老大不痛快,但还是打开车门,把老太太扶下了车。

外甥接过车钱,正准备离开,老太太突然对他说:“你能等我一会儿吗?我还想用你的车。”

外甥心想,这会儿反正也不是人们出行高峰,干脆就帮人帮到底,于是答应了老太太的请求。他点燃一支烟,坐在车里耐心等着老太太。

老太太从家出来后对他说:“这次去个远一点儿的地方。”

他问要去哪里,老太太说:“你别问那么多了,按我指的路线走就行了。”

在老太太的指引下,外甥一口气跑出了城,看看里程表,不知不觉竟跑了一百多公里。

到地方后,老太太又对他说:“你能不能再等我半个小时,这段时间你把计价器打开,算着时间,到时一起结账。”

外甥想,老太太这么大年纪,出趟门不容易,这地方又不好叫车,等等也行,便对老太太说:“您尽管放心办事去吧,我会等着您。”但心里却说,不等行吗,车钱还没付呢。

等了半个小时,老太太出来了,对外甥说:“原路返回吧。”

车子返回到老太太的小区门口后,按计价器算出的结果,老太太应付外甥150元钱,她却坚持要付300元钱。外甥纳闷儿了,问她:“您为啥要付这么多呢?”

老太太说:“你以为我不知道呀,这段时间你根本就没开计价器,这说明你是个实在人,也让我很感动。实话告诉你,我平常在小区门口打车,很多司机都嫌路近拒绝拉我,而你却一点儿都没怨言。今天这事,我本想下个礼拜天再去办,可今天遇到了你这样的热心肠,我就改主意了,决定今天就把事办了。我心里痛快,这钱是我自愿掏的,你就别推辞了。”

外甥推让了好一会,最终只好收了老太太200元钱。

望着老太太远去的背影,外甥虽然很乏困,但心情却是从未有过的愉快,心想:原来,做个好人还是值得的。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
饺子是岁月的印记
漫画
做好事
父亲的礼物