2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
微信步数里的感动

■刘亚华

母亲自从知道微信里有计步数功能之后,每天像着了魔似的盯着这个步数,她为了达到锻炼效果,就给自己定了任务,每天要完成7000步。天气好的时候,母亲会到楼下小区花园里兜圈行走,若遇上天气不好,便在家里来回转悠,直到微信步数显示7000步,她才停住脚,心满意足地长舒一口气后,安心坐下来看电视。

她不光在意自己的步数,也关注父亲的步数。若是父亲哪天少走了步数,母亲便会严肃认真地数落他:“你今天走这么少,老了怎么办?生命在于运动,不运动身体怎么能好,现在开始运动吧,别等老了我来照顾你!”说得多了,父亲便有些不耐烦,躲到书房里看报纸去了。可母亲不依不饶,抢过报纸,推父亲出门,让他下楼转几圈去。可父亲常常把她的话当成耳边风,转到楼下报刊亭继续看报纸。

父亲生病住院后,母亲对父亲的数落变本加厉。她说这一切都是父亲没有运动的后果。出院后,每天吃过晚饭,母亲便都是架着父亲出去。直到两人的手机上同时都显示7000步了才罢休。我们觉得,母亲这做法有些过了,便替父亲辩解。哪知我们话没说两句,便被母亲骂了回去:“你们年轻人懂什么?别以为年轻身体好,现在不爱运动,到老了,身子骨弱,大病小病一堆,到时候受罪的可是你们自己。”

有个晚上,母亲突然打电话过来问我:“你今天怎么了?”我说我挺好的啊。她问:“那我为什么看你的微信步数只有200多步?不会是生病了吧?”步数少了就是生病,这是什么逻辑?我真是有些哭笑不得,便赶紧跟她解释,出门上班时,忘带手机了。她这才舒了一口气,说没事就好。又过了几天,母亲问我是不是和朋友出去旅游了?步数多了就是去旅游了,母亲这种逻辑搞得我有些哭笑不得,便跟她解释:“同事买了一个摇步器来记录步数,我觉得好玩就一起玩,当然步数就多了。”我还笑着批评母亲:“妈妈,手机记录只是一个数字,别整天因为那些步数多少而搞得大惊小怪的,在您的教育和监督下,锻炼的重要性我们也懂,您就放心好啦。”母亲“哦”了一声,不再说什么了。

上个周末,母亲提了一筐土鸡蛋突然来访:“这几天很忙吧?”我怔住了,因为那一阵我的确很忙。不仅工作任务增加了,而且生活上也不顺,孩子感冒发烧住院,我在医院和公司两边跑,忙得喝水都没空,又不想让母亲操心,便没告诉她。问她从哪里知道的,她倒是骄傲地答道:“这还不容易?看你微信步数啊!”原来母亲是看到我这几天,微信步数比平时多一倍,便猜想我肯定是遇到问题了。

母亲告诉我:“一家人的微信步数,我都加了关注,若稍有不正常,我的心里都会莫名地紧张。”看来,我们每天的步数多了或少了,母亲还是会在意的,每次有疑问她都会打电话确认,甚至要亲自探望一下才心安。

我用感激的目光看着母亲,看着母亲的眼睛,她的眼睛里,满是关切,满是疼爱,满是深情。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
微信步数里的感动
母亲的口头禅
老妈拉偏架