2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
老妈拉偏架

■王国梁

我和老婆因为一点琐事吵起来,老妈闻声推门而入,不问青红皂白就指着我数落:“你一个大男人,有啥出息,就知道跟自己老婆吵架!我告诉你,你再这样对她大呼小叫,我饶不了你!”然后,她转身对老婆说:“算了,你别跟他一般见识,消消气,别理他了。一会儿让他给你赔礼道歉。”

我嘟囔一句:“妈,你又来拉偏架。真不知道谁是你亲生的,胳膊肘往外拐,每次都向着她!”我不说话还好,我一说话老妈又冲我发火:“我咋拉偏架了?吵架就是你不对,你跟女人斤斤计较,一点不大度,怎么说都是你的错……”我吓得不吭声了,一场“战争”因为老妈的出现平息了。接下来的“剧情发展”,一定是我跟老婆赔礼道歉。老妈每次都拉偏架,而且每次都偏向老婆。

其实,开始的时候,老妈是偏向我的。记得刚结婚的时候,第一次跟老婆吵架,惊动了老妈。她赶过来一看,我正面红耳赤,怒发冲冠,心疼地说:“咋生这么大气,咋回事?”老妈最看不得我受委屈,小时候我跟小伙伴打架,老妈每次都会挺身而出,为我做主。看到我被老婆“欺负”,老妈当然生气。她忍住不发作,对老婆说:“你说说看,到底是为啥,我给你们评评理。我不偏不向,谁错了就是错了。我告诉你,我儿子从小就是个老实孩子,他不会找茬吵架的。”老婆见老妈这样,气呼呼地拎起包回了娘家。

事后我给老婆打电话赔礼道歉,她说:“咱俩吵架是小事,你妈那种态度我可受不了。她说你不会找茬吵架,明显是说我没事找事。这不明显拉偏架吗?在你们家,你们娘俩欺负我一个,这日子怎么过下去?你考虑一下,咱们还有过下去的必要吗?”换位思考,老妈的态度的确有些过分。看来,有必要跟老妈好好谈谈了。

我很郑重地跟老妈谈起这个问题,教她换位思考一下。老妈是个明白事理的人,听完后说:“唉,我也是刚当婆婆,有些事真不知道怎么处理。看你被气成那样,我就心疼,所以说话就偏向你了。”

后来,我再跟老婆吵架,老妈依旧是拉偏架,不过就像开头我说的那样,偏向老婆。每次我跟老婆吵架,老妈立即明确站队,她跟老婆两个人你一言我一语,一起数落我一顿。我虽然有些苦恼,但明显感觉气氛和谐起来。最重要的是,有老妈给老婆撑腰,她的气一下子就全消了。我看到两个人“同仇敌忾”的样子,也只好灰溜溜败下阵来。

事后想想,夫妻吵架不值一提,很多事也不会往心里去。老妈帮老婆,给了老婆面子,我也找个台阶给老婆赔礼道歉。一场战争平息了。

如今,因为老妈习惯拉偏架,总是偏向老婆,两个人的关系特别好。家里面婆媳关系和谐了,我也省心了。老妈和老婆都是我最亲的人,只要她们能“统一战线”,我就能得到最大的幸福。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
微信步数里的感动
母亲的口头禅
老妈拉偏架