2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A14版:综合新闻
商家0.01元购面膜活动
消费者不仅提货受阻 还被辱骂
直播间内主播辱骂消费者

一说到薅羊毛活动,不少朋友都会提起兴趣。

不过你有没有遇到过明明付款成功,却迟迟不能提货的情况?

日前,有记者接到消费者投诉,多位消费者在1月11日参与了屈臣氏在线上平台举行的0.01元抢面膜活动后,线下提货时却遇到重重阻碍,不少门店直接告诉消费者活动产品缺货。

正因为此事,不少消费者在直播间反映此事,却遭主播公然辱骂,指其“像疯狗一样咬人”。

记者了解到,1月11日早间,屈臣氏在线上平台推出0.01元购面膜活动。

据参与活动的消费者分享,1月11日早上5点钟至8点钟左右的时间段里,屈臣氏线上平台页面显示,有两款面膜价格显示为0元,消费者在下单之后只需付0.01元(每人限购5盒),该活动仅支持线下门店提货。

因为活动力度大,参与人数多,有消费者分享称,自己8点50分就赶到家附近的屈臣氏门店,等店家9点钟开门。

虽然不少消费者早早去蹲点等屈臣氏门店开门,但等待他们的是“没货”的通知。

11月12日,记者走访长沙屈臣氏几家门店,门店均表示没有货,记者在货架上也没有看到参与活动的几款面膜。此外,店员透露,这次的活动应该是系统漏洞导致的。

有消费者指出,部分人进入直播间,在评论区询问“面膜发货问题”,却遭到了主播的辱骂和后台工作人员的拉黑。在直播中,主播面露不屑,指责消费者为了1分钱的东西,想要薅到就像疯狗一样咬人。

湖南万和联合律师事务所李新安表示,根据《电子商务法》第四十九条规定,电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。

本次事件中消费者通过平台链接支付了0.01元购买了商品,非恶意的“薅羊毛”,不存在过错。虽然金额小,但并不影响合同的成立与生效,商家应按照约定向消费者发货,不能以运营失误、库存不足等理由拒绝发货或者以无货为由建议消费者退款。因此,若商家拒绝发货,则构成违约行为,消费者可以选择要求商家继续履行合同,或者终止合同选择退款并要求商家赔偿损失。此外,消费者还可以要求平台介入纠纷,协助维护权益,这是电子商务平台的法定义务。 (《潇湘晨报》 申潇轶)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
消费者不仅提货受阻 还被辱骂
女儿送的车厘子 被老母亲5块1斤摆摊卖掉了
大妈在马路上捡到 一张1.5亿元现金支票
奶茶店成“全球最小风险区”带给我们什么启示