2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A14版:综合新闻
■即时快评
奶茶店成“全球最小风险区”带给我们什么启示
画圈处为最小中风险地区

1月13日晚,上海市疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区,其他区域风险等级不变。

实际上,新增的中风险地区静安寺街道愚园路228号是一家奶茶店,面积仅20余平方米。不少网友表示,这可能是全球“最小”的风险区。

这个“最小”风险区之所以让人印象深刻,还是因为它突破了公众固有的认知。以往,风险区多是一个县、区,一条街道或一个小区,再小点也该是一个楼栋。但现在,一家奶茶店成了一个风险区,还真是新鲜事。

如此安排,当然是出于以人为本的考虑。风险区的范围越小,给整座城市的正常运行和周边居民的日常生活造成的影响也就越轻微。试想,如果封锁的是一个小区,则需要安排大量人力物力去完成相关工作,而封锁一家奶茶店,需要的可能只是一把门锁。

划出“最小”风险区,也源自主动防控、科学防控、精准防控、综合防控等各项措施落实到位的底气。据官方通报,奶茶店的5名感染者都和1月11日上海报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链,而且都是在隔离管控期间的例行核酸筛查检测中发现的。同时,密接的密接者全部阴性,计有2830人,均已被落实隔离管控。

一言以蔽之,上海本土新冠病毒感染者的传播风险基本可控。既然可控,也就没有必要盲目扩大风险地区范围,消耗基层工作人员和其他市民的精力和时间。如何平衡疫情防控和日常生活之间的关系,上海作出了宝贵的探索,也为其他地方提供了可供借鉴的经验。

当然,疫情防控的根本,依然是对科学和事实的遵循。这也意味着,上海的做法不必也不可能被照搬、复制到所有地区。因地制宜,一切从实际情况出发,才能制定出最适合、最恰当的防疫政策。

认识到这一层,也就没必要盲目吹捧、跟风,更不必拿上海的“最小”风险区去和其他城市作无谓的比较,各地不妨沉下心来,认真思考,怎样把工作做实、做细,尽可能将疫情带来的负面影响降到最低。

(《成都商报》 沪生)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
消费者不仅提货受阻 还被辱骂
女儿送的车厘子 被老母亲5块1斤摆摊卖掉了
大妈在马路上捡到 一张1.5亿元现金支票
奶茶店成“全球最小风险区”带给我们什么启示