2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A04版:泉州新闻·时政
2022年春运1月17日启动
全市2493名驾驶人禁止参加春运

■早报记者 傅恒 通讯员 赵美媛

昨日上午,泉州市公安局在交警支队召开春运道路交通安全管理工作新闻通气会,通报2022年春运期间交通安全管理工作,并发布春运期间安全出行提醒。

避开出行高峰路段

遇低温天气驾车需谨慎

据悉,2022年春运从1月17日开始至2月25日结束。全市公安部门将通过多警种合成作战,强化警种联勤、部门联动、区域联合等工作机制,多措并举开展春运交通安全管理工作。

交警介绍,春运前后学校开始陆续放假,学生流、返乡流、探亲流、香客流相互叠加,客流高峰将呈现时间长、峰值高的特点。届时,市区的客运中心站、泉州动车站等车站周边路段,如泉秀街、坪山路、宝洲街、东西大道、站前大道等路段将有可能出现车多缓行、滞留现象;进出城的国道324线仕公岭路段、霞美路口、安吉路大坪山隧道路段、国道324线华侨大学下穿隧道、田安大桥、顺济新桥以及高速公路各出入口周边等路段的车流剧增;临漳门环岛路口、浦口环岛、泉秀田安路口等会出现车辆滞留的现象;鲤城南环路路段、洛江区万虹路海丝动物园到仙公山路段、台商国道324线洛阳桥至侨乡市场路段、泉港山腰旧街路段、惠安县道308线涂寨街、石狮市石龙路世茂摩天城路段、德化城后路—百德灯控路口至土厝格灯控路口等辖区道路也将迎来节前的交通出行高峰期。

此外,春运期间气象条件复杂,预计以低温天气为主,夜间山区道路可能出现霜冻、结冰、团雾等现象,特别是安溪、永春、德化、南安、洛江等山区道路面临更多管控风险,给春运交通安全带来不利影响。交警提醒,请广大驾驶员驾车出门时,一定要提前了解天气情况,合理规划行车线路,如遇雨雾、寒潮结冰等天气,要做到“降速、控距、亮尾”,谨慎驾驶,以防发生危险。

严查各类交通违法

2493人禁止参加春运

据了解,春运前,各地公安交警部门联合交通运输、应急管理、旅游等部门,深入辖区“两客一危一货”运输企业,集中开展拉网式安全隐患大检查,督促客货运企业对所属运输车辆的安全技术状况进行全面排查,推动客货运企业严格落实安全生产主体责任。逾期未检验、逾期未报废的客运车辆一律不得参加春运。配合交通运管部门督促客运企业加强春运驾驶人资质审查工作,禁止发生逾期未审验、逾期未换证、交通违法记满12分的驾驶人从事春运驾驶工作。截至目前,全市共排查不能参与春运的客运车辆942辆,不能参与春运的重点车辆驾驶人2493名。

在春运期间,泉州13个交警执法站和交警执勤点将开展流动设卡和错时勤务,盯紧返乡、出城、上高速“最后一公里”,同时利用各种高科技手段,查处各类严重交通违法行为。

此外,春运期间,特别是在春运启动日、“逢五”、“尾牙”、春节与元宵节、周末等重点时段,各地公安交警部门将开展全市统一行动,严查长途客车、旅游包车、农村面包车、“营转非”大客车、货车、渣土车、私家小轿车、农用车、摩托车和超标电动车等重点车辆酒醉驾、超速、违法超员、违法载人、超载、涉牌涉证、强超强会、不按规定让行、未系安全带、未戴安全头盔等交通违法行为。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
全市2493名驾驶人禁止参加春运
政务服务“就近办” 银行窗口也能查社保
中华经典诵写 丰泽选手夺佳绩