2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A04版:泉州新闻·时政
中华经典诵写 丰泽选手夺佳绩

早报讯 (记者李菁 通讯员蔡国清 张缘)日前,由教育部、国家语委主办的第三届中华经典诵写讲大赛全国总决赛结果揭晓,丰泽区参赛选手发挥出色,从全国31万余件书法参赛作品和近7万件朗诵作品中脱颖而出,一举夺得18个奖项。

据悉,本届大赛以“传承中华经典 庆祝建党百年”为主题,分为“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛等四大类,经区、市、省层层选拔,择优推荐参加全国复赛和决赛。其中,“诵读中国”经典诵读大赛项目,丰泽区实验小学陈怡舟老师、丰泽区实验幼儿园孙晨露、洪雅婷老师的参赛作品《中国话》和《我的南方和北方》成功晋级全国决赛,并分获教师组和社会人员组的优秀奖,均为该组别全市最好成绩。“笔墨中国”汉字书写大赛项目,丰泽区共获得2个一等奖、2个二等奖、3个三等奖、8个优秀奖和1个优秀指导老师奖,丰泽区第二实验小学的柯昱、许钰涵同学双双夺得一等奖,方钰琦老师获评全国优秀指导老师。获奖作品将通过电视节目、活动展演、展览等方式进行成果展示。

一直以来,丰泽区高度重视国家通用语言文字的推广普及工作,先后举办了“亲近母语”“墨香丰泽”等主题活动。教育系统紧紧围绕国家“双减”政策要求,切实抓好提质增效和加强五项管理,精心做好“5+2”课后延时服务,各学校因地制宜、整合资源,依托学校少年宫载体,巩固“书香墨香校园”创建成果,定期开展经典诵读、“校园诗词大会”、“讲好身边的教育故事”、校园师生书画展等多项语言文字应用活动,引导学生自觉用好母语、写好汉字,同时提升其语言素养和汉字书写水平,促进学生个性发展、全面发展和自主发展。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
全市2493名驾驶人禁止参加春运
政务服务“就近办” 银行窗口也能查社保
中华经典诵写 丰泽选手夺佳绩