2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A09版:投资理财
联合国报告预测 今明两年全球经济增长4%和3.5%

新华社电 联合国13日发布《2022年世界经济形势与展望》报告预测,全球经济2022年和2023年将分别增长4%和3.5%。

报告说,受新冠疫情冲击,持续的劳动力短缺和供应链中断,以及不断上升的通胀压力等因素影响,全球经济复苏正面临巨大阻力。

负责经济和社会事务的联合国副秘书长刘振民当天在发布会上表示,随着变异新冠病毒奥密克戎毒株带来的新一波感染,新冠疫情造成的人员和经济损失预计将进一步增加。

报告说,预计在未来两年乃至更长时间就业情况将远低于疫情前水平。发达经济体的劳动力短缺加剧供应链挑战和通胀压力。在就业复苏乏力的背景下,预计极端贫困人口将远高于疫情前,最脆弱经济体的贫困人口将进一步增加。到2023年,非洲绝对贫困人口将持续上升。此外,受疫情影响,妇女尤其是发展中国家妇女就业人口将急剧减少。

报告指出,许多发展中国家有限的财政空间和融资限制继续掣肘政府针对疫情等相关支出的能力。在通胀压力上升的情况下,各国央行已开始放松其应对危机的非常规货币政策。财政和债务状况对许多低收入发展中国家尤其具有挑战性。不可持续的外债负担、疫情期间的额外借款和不断增加的偿债成本,使许多国家处于债务危机的边缘。 (王建刚)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
去年我国进出口规模首破6万亿美元
规模大于2000亿元或持有人超5000万个应参评
联合国报告预测 今明两年全球经济增长4%和3.5%