2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
证监会起草《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》
规模大于2000亿元或持有人超5000万个应参评

为了完善重要货币市场基金的监管,保护基金份额持有人合法权益,证监会研究起草了《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),对规模大于2000亿元或投资者数量大于5000万个的“重要货币市场基金”,明确附加监管要求,明确风控机制,加强“未雨绸缪”,提高运作稳健性。

据记者统计,满足上述要求的“重要货币市场基金”只有天弘余额宝、易方达易理财两只产品,上述产品分别在阿里旗下蚂蚁财富、腾讯旗下理财通平台销售,借助互联网平台的海量客户,两只产品规模都在去年三季度末分别为7600多亿元、2400多亿元,有望纳入“重要货币市场基金”。

《暂行规定》对重要货币市场基金提出更为严格审慎的监管要求:一是明确重要货币市场基金的定义和评估,有效识别重要货币市场基金;二是明确重要货币市场基金的附加监管要求,增强抗风险能力;三是明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制。

具体来看,《暂行规定》共五章二十条,主要内容如下:

一是明确重要货币市场基金的定义。重要货币市场基金是指因基金资产规模较大或投资者人数较多、与其他金融机构或金融产品关联性较强,如发生重大风险,可能对资本市场和金融体系产生重大不利影响的货币市场基金。

二是明确重要货币市场基金的评估范围、标准和程序。

一是明确单一基金满足净资产规模大于2000亿元,或投资者数量大于5000万个等条件的,应纳入参评范围,其中同一基金管理人管理并在同一销售机构销售的不同货币市场基金应予合并计算。二是证监会将对参评产品予以评估、确定最终名单并予以公示,评估标准主要包括规模、关联度、可替代性和复杂性四方面指标。三是对于规模和投资者数量已连续3个月不符合上述条件的产品,证监会可将其移出重要货币市场基金名单。

三是明确重要货币市场基金的附加监管要求。

《暂行规定》从经营投资理念、风险管理、人员及系统配置、投资比例、交易行为、规模控制、申赎管理、销售行为、风险准备金计提等方面,对重要货币市场基金的基金管理人、托管人和销售机构提出相较常规基金更为严格审慎的要求。

记者最关注的投资要求,新规对重要货币市场基金的投资运作指标做出更为严格审慎的规定:比如,将单一投资标的的持有比例从常规基金的10%降至5%;持有流动性受限资产上限从10%降至5%;现金类资产最低占比从5%提高至20%,并明确有期限的银行存款占比不得高于50%;杠杆率上限从120%压至110%,剩余期限上限从120天压至90天。

此外,规模5000亿元以上的重要货币市场基金正常市场条件下不得杠杆运作,剩余期限进一步压至60天。

四是明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制。

一是要求基金管理人及相关市场主体应当共同制定合理有效的风险应对预案,提前对风险处置事项做出安排。二是规定重大风险情形下的风险处置小组机制,以及基金管理人等市场主体风险处置责任及要求。三是规定不同情形下基金管理人自有资金、风险准备金、主要股东等处置资金来源。

(中国基金报 李树超)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
去年我国进出口规模首破6万亿美元
规模大于2000亿元或持有人超5000万个应参评
联合国报告预测 今明两年全球经济增长4%和3.5%