2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A08版:教育周刊
泉州师院附小、鲤城新步实小小记者
体验安溪竹编 自制精美果篮
欣赏精美的竹编作品

■早报记者 吴小婷 通讯员 吴晓阳 文/图

2021年12月25日上午,泉州师范学院附属小学、鲤城区新步实验小学的小记者们参与了泉州学研究所“编织掌心里的色彩·传承生活里的缤纷”安溪竹编主题活动。

现场,安溪竹编技艺的代表性传承人颜章智受邀为小记者们介绍了竹编的历史和制作工艺,并现场指导大家进行竹编体验。小记者们边学边做,小手上下翻飞间编织出了简易果篮,深刻地体会到了安溪竹编的魅力和趣味。

★把喜悦编进竹篮

□小记者 林然

(泉州师范学院附属小学五年级)

由于手生,一开始竹片不听我使唤,好不容易编成的底部又散了。我检查了一下,发现横向的竹片没有压一挑一,只能拆了重新编。但是我毫不气馁,认真观察每根竹条之间的位置后,小心翼翼地把它们编入正确的位置。技巧掌握了,我很快就编好了22根,最后在老师的帮助下成功收尾,一个不怎么美观的小竹篮便完成了。

第一次尝试编竹篮,我深深体会到指尖上的艺术需要足够的耐心和细心,也需要长期的沉淀。这次我也在竹编体验的过程中品尝到了成功的喜悦。(指导老师:许振锋)

★历史悠久的工艺

□小记者 林希媛

(鲤城区新步实验小学五年级)

“安溪县竹藤工艺在唐末就已相当盛行,宋元时期开始向农村普及。竹编制品的种类繁多,有农具、茶具、生活用具等,因为它们美观、耐用,深受人们喜爱,每家每户都有竹编制品……”颜老师一边介绍,一边向我们展示精美的竹编用品。

接着,我们一边听着老师的讲解,一边把不起眼的竹藤编成了一个实用的果盘。

如今安溪竹编已经成为国家非物质文化遗产。我希望有更多的人能了解它并感受其中的魅力。

★细节成就非遗之美

□小记者 庄哲

(泉州师范学院附属小学三年级)

活动中,老师耐心地一个一个步骤向我们展示,我专心地学,可还是碰到了一些困难。比如我很难让竹藤与竹藤间的空隙相等,因为只有这样,做出来的作品才够美观坚固。

老师还告诉我们,竹藤工艺历史悠久,编织出来的作品精美,很受人们喜爱。听到这儿,我想,美好的东西果然没有那么容易获得,我们一定要一代一代地把竹编这一非遗文化传承下去,不让它中途消失。

★传承的重要性

□小记者 罗俊豪

(鲤城区新步实验小学六年级)

竹编是一种民间手工艺术。颜老师说,竹编选材严格,要经过定宽、抛光等十几道工序之后,才能顺利完成编织。

通过亲身体验和学习,我成功地在颜老师的帮助下做出了一个简易的果篮。如今,随着科技的发展,越来越多人忘记了传统手工艺的重要性。通过此次活动,我感受到了安溪竹编的魅力,体会到传承传统技艺的重要性。

教育热线:0595-22500131 投稿信箱:dnzbjyzk@126.com 微信公众号:泉州学生通

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
参与新书发布 为刺桐长卷添彩
体验安溪竹编 自制精美果篮