2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A03版:泉州新闻
感受海丝文化 品尝古城美味
中国国际电视台《好吃客》栏目走进世遗泉州
品尝面线糊
品尝铁观音
体验簪花围
节目海报

早报讯 (记者李菁/文 吴嘉晓/截图)泉州又火了!昨晚10时,央视频播出了由中国国际电视台(CGTN)制作的《好吃客》泉州篇,外籍主持人用英文向世界介绍泉州。他们走过开元寺、洛阳桥、德济门、清净寺……当然,更少不了“好吃”这个节目主题:牛肉羹、面线糊、醋肉、肉粽、石花膏、姜母鸭……泉州的古早味美食吃了个遍!

“这座城市的文化历史极大地影响了闽南菜系的形成,并远播东南亚。”走过西街,两位主持人坐上“小红”三轮车,与泉州留联副秘书长陈娴在关岳庙会合一起品尝泉州的古早味。看关岳庙与清净寺毗邻,两种宗教千年来“和谐相处”,连连发出感叹。熟悉的闽南语在英文对话中响起,陈娴带着远道而来的客人吃牛肉羹、炸醋肉、石花膏、肉粽,还有面线糊、润饼、姜母鸭等本地美食。镜头一转,主持人走进蟳埔渔村,梳起簪花围,亲自撬海蛎,烹制海蛎煎。

据悉,《好吃客》是CGTN的融媒体文旅IP,通过“电视+新媒体”传播,以美食为切入点,跟随外籍主持人的深度体验过程,挖掘食物内涵,探讨人与食物以及人与城市的关系,展现目标城市的实力、魅力和活力,从而向世界呈现充满活力和烟火气的可爱中国形象。

错过昨晚央视频首播的市民,今天和未来几天还能看到重播噢。播出时间为15日(周六)11:30-12:00;16日(周日)3:30-4:00;16日(周日)23:30-24:00;17日(周一)4:30-5:00;17日(周一)10:30-11:00。

《好吃客》《万里走单骑——遗产里的中国》《中国这么美》《百姓的味道》《欢唱大篷车》《美好的星球》《我的汉字故事》……去年下半年以来,从央视到各大卫视、视频平台,多档电视和网络平台节目纷纷走进泉州取景拍摄,体验古城文化,品尝古早味美食。

福建省老字号协会副会长丁秉正表示,泉州的魅力通过央视和各大卫视向全国乃至世界传播,泉州的22个遗产点成为“打卡点”,泉州老字号名小吃更是受到了八方来客的喜爱。“一档档节目的播出,让大家看到了泉州的‘老少皆宜’,我们泉州也以古老又创新的姿态欢迎来自全世界的朋友。”

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
中心市区停车收费 3月起执行新标准
感受海丝文化 品尝古城美味