2022年1月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A07版:教育周刊
南安第一实小小记者采访闽南文化艺术节汇演
“小戏骨”精彩亮相 争当闽南文化传承人
与小演员们留下珍贵的合影

■早报记者 刘静梅

通讯员 潘水文 文/图

2021年12月31日,南安市第一实验小学举办第二届闽南文化艺术节“看咱厝大戏 赏最美乡音”汇演。台上高甲戏、南音、戏曲舞蹈、闽南童谣等节目精彩纷呈,台下小记者活跃在校园各个角落,对小演员进行了采访报道。

★老师 您辛苦了

□小记者 吴佳纯

(南安市第一实验小学三年级)

在采访中,我得知小演员的年纪跟我们差不多,印象最深刻的是一个跟我年龄差不多的小演员。我问他:“你表演的节目是什么?紧张吗?你觉得你这次表现怎么样?如果满分10分你会给自己打几分?”他很自豪地回答我:“不紧张,我会给自己打8分!”

作为一名小观众,我很认真地看完了表演,并从这些有趣的节目中学到了不少闽南习俗。最后一个节目是我们学校老师一起合唱闽南语歌《祝福》。听着这么好听的歌声,我想衷心地对老师说:老师,谢谢您!

(指导老师:陈金垚)

★努力的小演员们

□小记者 陈佳慧

(南安市第一实验小学四年级)

我先采访了一位胖胖的男生,问他:“你为什么要参加这次活动呢?大概排练了多久呢?还有你是如何被选上的?”他有点被我吓到了,但是还是非常从容地回答我:“要当上小演员是要经过层层筛选的。我当上小演员可以为班级争光,还可以锻炼我的胆量。由于时间紧迫,我们每天放学后都会排练,晚上有时候在家自己也会练习自己的部分。因为自己对闽南文化有兴趣,而且学过南音,就被选中了。”

今天我真的很高兴,因为我看到了一个个美丽又难忘的节目。它们都是小演员们辛苦排练的成果,谢谢你们完成如此精彩的表演!

(指导老师:潘水文)

★争先恐后的采访

□小记者 苏丹言

(南安市第一实验小学三年级)

古诗词、南音、提线木偶表演、高甲戏,当这些精彩的元素串联起来时,会是怎样一种场面?想到这里,我们就十分期待!

随着汇演渐入高潮,同学们看得如痴如醉。表演一结束,我们小记者就行动起来,争先恐后地采访小演员。

我发现汇演里还有老师的身影,他们的精彩表演我也非常喜欢。我心想,这次汇演很成功,如果学校再举办汇演活动,我也要积极地参与,和大家分享快乐。 (指导老师:陈金垚)

★我的“小演员”弟弟

□小记者 周煜彬

(南安市第一实验小学四年级)

开始演出前,老师带我们采访了正在后台化妆的小演员们。他们有的脸画颜料,身披红色战袍,背后插着几面小旗,看上去十分威武;有的戴着乌黑的官帽,身穿长袍;有的头上绑着黑金带子插着小花,脸上画着一粒黑痣。不过最吸引我的是提线木偶雄狮,这些木偶每个都做工精细,身上有好多可以操纵的提线,让人叹为观止啊。

这时,有个头绑麻绳,脸画八字胡的小演员看上去非常面熟,仔细一看,发现原来是我的弟弟。借着演出前的空隙,老师帮我和弟弟拍了张照片留念。

通过这次学校组织的闽南戏曲表演元旦活动,我感受到了家乡戏曲文化的独特艺术魅力。作为未来的接班人,我们有义务把传统戏曲文化传承下去,让更多的人知道它的内涵和具有地方特色的美。 (指导老师:黄萍萍)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:功夫早茶
   A11版:夕阳红
   A12版:美食
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
班班有歌声 班班有精彩
“小戏骨”精彩亮相 争当闽南文化传承人