2022年5月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
A06版:泉州新闻·社会
泉州市市场监督管理局发布涉儿童用品、校园食品安全违法典型案例
生产不合格儿童口罩 两厂商挨罚

■早报记者 李菁 通讯员 苏晓晖

记者从泉州市市场监督管理局获悉,今年以来,泉州市各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注突出的问题,重拳出击,严厉打击涉及儿童用品、校园食品安全等领域违法行为,查办了一批与百姓生活紧密相关的违法典型案件。

儿童用品不符标准 罚

2022年1月14日,南安市市场监督管理局依据福建省纤维检验中心出具的《检验报告》,发现福建百利纸业有限公司生产销售的3D立体防护儿童口罩颗粒物过滤效率(PFE)、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力项目不符合标准,判定为不合格。4月19日,南安市市场监督管理局依法对当事人作出没收违法所得960元、罚款2400元的行政处罚。

2022年1月12日,晋江市市场监督管理局依据监督抽检的《检验报告》,发现福建省圣洁卫生用品有限公司生产的一次性防护儿童口罩过滤效率、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、防护效果项目不符合相关标准和要求,判定为不合格。2月23日,晋江市市场监督管理局依法对当事人作出没收违法所得780元、罚款1900元的行政处罚。

2021年10月25日,南安市市场监督管理局依据监督抽检的《检验报告》,发现福建省助兴儿童用品有限公司生产的Qee卡通形象童鞋经抽检,邻苯二甲酸酯项目不符合GB 30585-2014标准,判定为不合格。经查,该公司于2020年7月份生产Qee卡通形象童鞋120双,销售120双,成本价为每双32.5元,售价为每双37元,召回23双,退回货款851元。2022年1月5日,南安市市场监督管理局依法对当事人作出没收违法所得480.15元、罚款11000元的行政处罚。

2021年7月12日,晋江市市场监督管理局执法人员依法对晋江市青阳新叶化妆品店进行现场检查,发现5款儿童化妆品未建立进货查验记录制度,未查验供货者的主体登记证、注册或备案情况及产品出厂检验合格证明。2022年2月21日,晋江市市场监督管理局依法对当事人作出警告、没收涉案产品、没收违法所得203元、罚款73000元的行政处罚。

校园食品安全违法 查

2022年3月9日,惠安县市场监督管理局执法人员依法对惠安县辋川镇峰南幼儿园食堂进行现场检查,发现在食堂烹饪间的调味品台上有1瓶已开封的酱油(生产日期:20200105,保质期:18个月),截至检查当日已超过保质期9个月。经查,食堂人员在加工菜品时使用了上述超过保质期的酱油。5月6日,惠安县市场监督管理局依法对当事人作出没收涉案食品、罚款50000元的行政处罚。

2021年12月21日,晋江市市场监督管理局执法人员对晋江市永和启迪幼儿园食堂进行现场检查,现场发现食堂冰箱内原材料与半成品未分开存放、厨房内的废弃物存放容器未配有盖子,涉嫌违反餐饮服务食品安全操作规范,随即责令当事人改正。2022年2月8日,晋江市市场监督管理局依法对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

2022年3月2日,南安市市场监督管理局执法人员依法对南安市省新南鑫幼儿园食堂进行现场检查,在该幼儿园食堂厨房内随机抽查一桶已开封的食用植物调和油和一桶已开封酱油,经查询未发现上述两批产品的相关进货登记录入信息。4月12日,南安市市场监督管理局依法对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·专题
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·社区
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:健康养生
   A12版:功夫早茶
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
新书桌 新书 新文具 困境儿童收到“六一”惊喜
生产不合格儿童口罩 两厂商挨罚