2022年8月6日 星期
返回泉州网
数字报首页
A08版:教育周刊
泉州师院附小、丰泽区崇德实小小记者学习禁毒知识
远离毒品 健康成长
在互动问答中,学习禁毒知识。
在毒品模型中,认识毒品。

■早报记者 吴小婷 林婕茹 实习生 王传杰 文/图

7月22日下午,泉州师范学院附属小学、丰泽区崇德实验小学的小记者前往鲤城区林则徐禁毒教育基地参观。

在讲解员的带领下,小记者们参观了禁毒史、认识毒品和毒品的危害、毒品预防等展区,通过观看短片、VR体验等方式学习禁毒知识,提高识毒拒毒防毒意识和能力,感受“珍爱生命,远离毒品”的重要性。

★只有百害的毒品

□小记者 谢欣铭(丰泽区崇德实小三年级)

“毒品”是一个可怕的东西,人们只要一不小心就可能落入它的魔掌,导致从此踏上一条不归路。

吸毒对身体百害而无一利。有些瘾君子虽然也想戒毒,但沾上容易戒掉难。大家可能都在电视里看过,毒瘾发作时那种生不如死的感受,意志多么坚强的人都忍受不了。所以,我们绝对不能抱着试一试的心情吸毒,也不能因为好奇而吸毒。

★禁毒 从小做起

□小记者 何昊泽(泉州师院附小三年级)

在“认识毒品”展区里,我看到了鸦片、海洛因、吗啡、可卡因等毒品的仿制品,以及国家管制的其他能使人成瘾的麻醉药品和精神药品。

吸毒的危害很大,它不仅会花光你的钱、让你变丑,还会让你出现幻觉、生病等,最后家破人亡。

这次参观令我受益匪浅。我们一定要远离不健康场所,断绝接触毒品的机会,做个健康的自己。禁毒,从小做起,从我做起,从大家做起。

★撕下毒品的伪装

□小记者 柯嘉燊(泉州师院附小三年级)

来到二楼的展示台,我们看见展示台上摆放着各种毒品的仿真样品——罂粟花、大麻、K粉等。更可怕的是,不法分子会将毒品伪装成零食和饮料的模样,让我们放松警惕。

通过这次参观,我知道了毒品的巨大危害,也认识了毒品的伪装手段。我们一定要远离毒品,珍爱生命。

★令人惋惜的少年

□小记者 陈连权(泉州师院附小五年级)

在参观禁毒展区时,我看到了一个令人唏嘘的案例。

短片中,一个少年经不住诱惑,接过朋友递来的“烟”——伪装过的毒品。少年很快就迷上了这种奇妙的感觉,却不知道自己已经坠入了深渊……我不禁惋惜:在花一般的年纪,少年走上最不该走的路。毒品让人变成了行尸走肉,也毁了一个家庭。

想到这里,我对缉毒警察充满了敬意。如果毒品是一把锋利的刀,那么缉毒警察就是行走在刀尖上的人。我们能够生活在无毒的环境里,都是因为他们替我们负重前行。 (指导老师:庄小珊)

★拒绝陷入泥潭

□小记者 陈韵冰(泉州师院附小五年级)

短片中,一个原本自信阳光的少年消失了,取而代之的是一具面黄肌瘦,形容枯槁的躯体。是什么东西把他变成这副模样呢?是毒品,毒品摧毁了他的美好青春。

毒品有许多种类,现在还会伪装成跳跳糖、奶茶、果冻等零食,还有的甚至变成了一张“邮票”。一旦染上毒品,人就会深陷其中,很难站起来。毒品会毁灭自己,祸及家庭,危害社会。

★加强自我保护

□小记者 王立衍(泉州师院附小五年级)

通过这次参观,我知道除了让人上瘾,毒品还会破坏消化系统、免疫系统,导致多种疾病发生,甚至造成倾家荡产、家破人亡的悲剧。

青少年如何远离毒品的伤害呢?我认为,第一要慎重选择娱乐场所和朋友,不能与有吸毒、贩毒等不良嗜好的人交朋友,多参加体育活动,锻炼身体。第二要正确对待困难和挫折,不能借毒消愁或因此养成一些不良嗜好。第三要不断提高自制力和判断力,抵制他人尤其是陌生人的诱惑。

★可怕的案例

□小记者 罗明希(泉州师院附小三年级)

参观中,讲解员带我们了解了很多与毒品有关的真实案例。比如美国吸食毒品“丧尸浴盐”的人,把路人的脸啃食大半。这是为什么呢?因为他吸食毒品后产生了幻觉,把别人当成了怪物。所以毒品不仅会危害自己,还会危害他人,危害社会!

珍爱生命,拒绝毒品,这是全人类的共同呼唤。让我们共同筑起禁毒的钢铁长城! (指导老师:张芹)

★如何远离毒品

□小记者 陈语彤(泉州师院附小五年级)

第一次接触毒品,有的人是因为好奇。这个时候,毒品便会化成一条在黑暗中游走的毒蛇,以迅雷不及掩耳之势咬住你的要害,令你乖乖就范,成为一具“行尸走肉”。

也许有人会问,普通人该如何识破毒品的伪装呢?其实我们只需做到识毒,拒毒,防毒,把禁毒当成一份责任,勇敢携手抵制,就一定能远离毒品。

★不贪一时之快

□小记者 柳力丹(泉州师院附小五年级)

鸦片战争的枪声似乎还在耳边回响,我依稀看到从虎门海滩上升起的缕缕白烟。拒绝毒品,我们要有坚强的意志,不因一时的贪欢,换来永恒的伤痛。

我们正值青春年少,不应因毒品坠入黑暗的深渊,葬送了光明的未来;我们应当谨慎交友,不盲目追赶时髦,不轻信他人。人人拒绝毒品,定能换来人间净土。

(指导老师:王旭斌)

★健康人生是无毒的

□小记者 傅可馨(泉州师院附小三年级)

如何远离毒品呢?通过这次参观,我想,我们应该培养良好的行为习惯,让自己远离不健康的场所,远离低级趣味的人和事。

我们要主动了解毒品的危害,接受禁毒法制教育,提高辨别力,不听信“毒品能治病”“毒品能带来快乐”等各种花言巧语,对新型毒品提高警惕……

让我们铭记:珍爱生命、远离毒品,健康人生、绿色无毒。

(指导老师:郭八梅)

★我家的缉毒英雄

□小记者 汪庭钰(丰泽区崇德实小二年级)

这次参观,使我们了解了毒品的种类和危害,学习了如何防毒拒毒。我们还通过观看短片、互动答题、游戏等不同形式学习了各类禁毒知识,懂得要珍爱生命,远离毒品。

我的爷爷是个缉毒警察,在我心中他是个了不起的英雄。爷爷跟我讲过他当警察时的故事,故事里有很多危险,也有很多感动。不过每次讲故事的时候,爷爷的脸上总是会露出自豪的表情,因此我对警察这个职业充满了敬仰,对缉毒工作也很感兴趣。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:夕阳红
   A10版:功夫早茶
   A11版:美食
   A12版:投资理财
   A13版:国内新闻
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
远离毒品 健康成长