2022年9月3日 星期
返回泉州网
数字报首页
上学要自带床板
网友看蒙

近日,网上流传的一个开学视频把小编看蒙了,昨日相关新闻也冲上热搜。

近日,四川广安,有网友发布视频,称华蓥职业技术学校(一中校区)要求学生开学时自带床板。

对此,华蓥市教育和体育局表示,学校没有强制要求,可用纸板替代。爆料视频显示,不少学生家长拿着床板在学校门口外聚集。

9月1日,学校附近一商铺告诉记者,学校要求学生自带床板的事情属实,去年便已存在。

同日,记者向华蓥市教育和体育局求证此事,一工作人员称,已经知晓此事,并求得学校回应。其表示,一中校区属于老校区,存在大批没有床板的钢架子床,有些学生毕业后会带走或自行处理床板,有些则转卖给了新生,还有些新生家长为学生配备床板,所以学校没有统一配备。

“学校收取了260元的住宿费,但此费用不包含床上用品费,而床板属于床上用品,需要学生自行购买,如果不愿意购买可以用纸板代替。”

此外,由于古桥校区的学生已经收取住宿费和包括床板费在内的床上用品费,所以从该校区转过来的学生不需要再单独购买床板。

关于网友所称学校和商铺串通“坑钱”的情况,该工作人员解释,因学校没有强制要求购买床板,所以不存在学校和商铺串通的情况。

至于后期会不会取消该规定,则要看学校的统一安排。

对学校的安排,网友表示不理解——“床板为什么属于床上用品?你咋不说床架也自行购买,你只给个房间呢?”“这是纸板还是床板的问题吗?这不是学校就该提供床板吗?”

事实上,两年前贵州一所中学也出现过类似情况,当时该校校长受到停职处理。

(《新闻晨报》 周颖)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:省内新闻
   A07版:教育周刊
   A08版:教育周刊
   A09版:夕阳红
   A10版:功夫早茶
   A11版:美食
   A12版:投资理财
   A13版:国内新闻
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
千万元别墅买卖双方跳单 中介闹上法庭
上学要自带床板
网友看蒙
零食“边角料”爆火 销售额暴增17倍