2022年9月21日 星期
返回泉州网
数字报首页
A04版:特别报道
疏通城市肌理 提升人居环境
老旧小区“蝶变”美丽家园
盛荣苑一期改造效果
孩童嬉戏,老人闲话家常,其乐融融。
干净整洁的居民楼,清晰明了的停车区。

■早报记者 许钹钹 陈玲红 王柏峰 文/图

安居乐业是人们对美好生活最基本的向往,居住小区和房屋的品质与此息息相关。10年前,泉州就主动推进试点老旧小区改造。回望10年历程,从“捉襟见肘”中坚持一点一滴的基础设施改造,到解决脏、乱、差问题,推进美丽社区建设,再到“下绣花功夫”改造宜居小区,创新探索“管改运一体化”改造样板,为群众打造安心舒适的人居环境,是老旧小区改造始终不变的目标。

【这十年 我见证】

当基础设施日渐老化,安全隐患逐渐增多,配套管理日益落后,泉州1000余个2000年之前建成的老旧小区改造拉开了序幕。十年如一日的坚持,只为描绘更加美好生活图景。

从“无米的婆婆”到“下绣花功夫”改造

回望泉州10年老旧小区改造历程,1994年就进入丰泽区住建局的“老建筑人”詹敬伟清楚地记得,那是一段从“巧妇难为无米之炊”到放开拳脚“下绣花功夫”改造的岁月。

2012年,泉州开始进行老旧小区改造试点工作。彼时还未接触这项工作的詹敬伟记得,当时区财政从物业管理经费中支出100万元作为老旧小区改造经费,作为“无米的婆婆”,改造工作只能小试牛刀,在三四个小区试点开展。翌年,詹敬伟调入住房与物业管理中心,开始了与老旧小区改造长达10年的“亲密接触”。

2014年,泉州升级实施“美丽社区”暨老旧小区改造计划,由当时的区农林水局负责城郊型社区改造,区住建局负责建成区住宅老旧小区改造。2014年至2018年的5年间,丰泽区共整治改造了52个老旧小区。“2014年区财政共支出1500万元进行‘美丽社区’改造,但受制于经费、经验等问题,改造范围‘捉襟见肘’。”詹敬伟说,当时的改造主要集中在路面破损整治、小区环境卫生整治、绿化工程提升、安防人防设施完善等方面。以建成于1995年的云谷小区为例,当时也需要进行雨污分流等地下管网改造,但作为有35栋楼的大型小区,一旦开挖,经费就告急。为解决经费问题,区里提出街道、社区、居民自筹经费,区财政按1∶1给予补贴。“现在回头看,当时就是摸着石头过河。”

2019年,在国家多部门联合发文、国务院会议部署推动下,老旧小区改造在全国如火如荼开展。早在部门发文前,泉州就先行先试将6个小区列为综合整治及提升项目。经过多年的摸索,泉州的老旧小区改造此时进入“下绣花功夫”打造的阶段。除了雨污分流、垃圾分类、智慧用电、消防整治等,还对各老旧小区因地制宜地进行改造。最为人们所津津乐道的是云谷小区增设了露天停车位,解决居民停车难问题的同时,也增加了小区的“造血”功能,实现小区业委会、物业收入良性循环。华丰社区实行的“拆墙并院”也很典型,打通了内循环,实现“小社区大物业”的资源共享。

破解上楼下楼难 老楼房装上新电梯

随着老旧小区改造工作层层推进,旧楼加装电梯成了居民最重要的诉求之一。从2019年云谷小区第一部加装电梯投用,到2022年整个小区共计25部电梯建成或在建,源淮社区党委书记林奕君和社区工作者、业委会为了解决居民们上下楼的难题,不知进行了多少次的入户走访、组织协调。

“加装电梯是改造后期群众反映比较大的一个项目,沟通起来也比较复杂,是这两年小区改造的重点,也是难点。”林奕君说,此前小区已经过了3轮改造,从脏乱差、盗窃频发、物业打书面报告要退出,到内外兼修、焕发新活力,成了省级老旧小区改造示范小区。“加装电梯涉居民切身利益,大家关注度高,参与热情也高,社区在推进这项工作时非常注重引导调动各方力量,把好事办好、实事做实。”林奕君坦言,加装电梯工作,主要由各梯业主自发组织,说服低层住户是其中最难也是最重要的工作。当居民遇到阻滞时,社区、业委会尽量组织双方协调,前期的筹备工作中有一半以上的时间都用在协商中。

2019年元旦,小区第一部加装电梯终于正式投用,那是小区第七届业委会主任林宪泉所在的楼栋。至今说起电梯,他仍很开心。他说家里每隔一段时间就要买2袋20斤装的大米,以前要爬楼梯提上4楼,明显感觉对膝盖“不太友好”。加装电梯以后,这都不是事了,“生活的质感、幸福感都提升了”。从那之后,小区内的加装电梯如雨后春笋般一部部地“冒”出来。“为了鼓励居民加装电梯,社区协调业委会为每部电梯补贴1万元。”林奕君介绍。

云谷小区只是泉州旧楼加装电梯的一个小小缩影。来自泉州市住建局的数据显示,2015年泉州7部门联合发文指导旧楼加装电梯,至今全市共加装并投用电梯580部。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:泉州新闻·综合
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:省内新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
老旧小区“蝶变”美丽家园