2022年9月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
A11版:教育周刊
丰泽区第三实验小学城东校区小记者走进丰泽区图书馆
品读温情童话 学习阅读技巧
在杜老师的分享中,小记者们跟随兔子爱德华展开了一次奇妙之旅。

■早报记者 林婷瑜 通讯员 谢明璇 吴婧怡 文/图

9月10日,丰泽区第三实验小学城东校区小记者走进丰泽区图书馆,参加“如何阅读一本书”阅读沙龙系列活动之“走进《爱德华的奇妙之旅》”主题沙龙。经典阅读推广人杜继业老师,用生动有趣的语言带领小记者们走进书本,跟着小兔子爱德华展开了一场奇妙的旅行,领悟到了即使是已经破碎的心,也可以在失去爱以后重新学会爱,重新得到爱。

在采访环节,小记者向杜老师请教如何高效阅读。杜老师建议小记者们在阅读时将书中的场景想象出来,通过想象的方式让文中的内容更加立体地呈现出来,从多个角度读懂文字真正的寓意。杜老师还提醒小记者,在阅读时要学会将文中出现的好词好句摘抄下来,运用到自己的写作中,提升自身的写作能力。

★从不懂爱到珍惜爱

□小记者 骆梓荣

(丰泽区三实小城东校区三年级)

在杜老师的领读下,我第一次知道了《爱德华的奇妙之旅》这本书。杜老师根据书中的目录,与我们分享了一段又一段令人啧啧称奇的见闻,我被深深地吸引住了。

讲座结束后,我立即奔向图书馆青少年阅览区借来这本书,随后便一头扎进书中。这本书的主角是一只名叫爱德华的陶瓷小兔子,它是被主人公阿比林的奶奶从一名工匠那儿带回来送给阿比林的生日礼物。爱德华是一只自命不凡的小兔子,在阿比林的家里它有自己的衣服和裤子,甚至还有鞋子,可它不懂得爱与感恩。有一天,在阿比林一家出去旅行的路上,爱德华不小心掉进了海里。接下来爱德华经历了大冒险,在大海中度过了将近三百天,被捞上来后又被扔到了垃圾堆里,还被做成了稻草人,最后被摔碎了。后来被修补好的爱德华被摆上货架,又被阿比林买走了。重新回到阿比林怀抱里的爱德华,从此学会了爱与被爱。

★带着笔去阅读

□小记者 赵鹏沅

(丰泽区三实小城东校区三年级)

在杜老师的带领下,我们与小兔子爱德华一起来了一趟奇妙的旅行。杜老师通过与我们分享小兔子爱德华的故事,教我们如何阅读一本书,还为我们解读了作者所要表达的中心思想。

杜老师告诉我们,一本书一定要多阅读几遍,这样才能真正读懂。读书时还要勤记笔记,养成收集、背诵书中好词好句的习惯,这样阅读能力和写作能力才会得到提高。 (指导老师:刘巧悦)

★一本值得看的好书

□小记者 陈昕伊

(丰泽区三实小城东校区三年级)

这次阅读沙龙中,杜老师教我们如何去阅读一本书。拿到一本书时,我们应该先看看它的作者和封面,然后带着自己的问题到书里寻找答案。杜老师还告诉我们,在阅读的过程中要多做笔记,这样有助于在重复阅读时更进一步地读透这本书。一本好书值得看无数次,只有读透它、了解它,才算真正读了它。

杜老师以《爱德华的奇妙之旅》这本书为例,向我们进行解读。这本书讲述了一只名叫爱德华·图雷恩的陶瓷兔在一次海上旅行中与主人失散了,随后开启了一段漫长的寻爱之旅。在一次次的流浪中,爱德华从一只不懂爱的瓷兔子变成了懂得珍惜爱的瓷兔子。

这次活动不仅让我学到了阅读技巧,知道了怎样有效地阅读一本书,还懂得了珍惜爱的道理,真是收获满满。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:最闽南
   A10版:省内新闻
   A11版:教育周刊
   A12版:开卷
   A13版:投资理财
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
品读温情童话 学习阅读技巧
走近绿色再生石 珍惜资源从小做起