2022年9月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
A11版:教育周刊
南安市第三实验小学小记者来到再生石文化馆
走近绿色再生石 珍惜资源从小做起
利用再生石制作出的精美地台

■早报记者 刘静梅 通讯员 李丹妮 文/图

说起石材,大家肯定都不陌生。但是你知道什么是再生石吗?它是如何制作出来的?又有什么用途?9月3日,南安市第三实验小学的小记者来到再生石文化馆,在讲解员陈薇的带领下了解再生石的发展历史,对再生石产生了新的认识,有了浓厚的兴趣。

★再生石行业

□小记者 卢子锜

(南安市三实小三年级)

这次参观中,我看到了很多再生石和满墙的奖状,看到了再生石做的家具,还看到了很多意想不到的东西。我惊讶得下巴都要掉了,不敢相信这么多美丽的东西都是用我们平常不要的垃圾做成的。

今天的参观刷新了我的认知,令我更加佩服再生石这个行业。它不仅可以做出各种漂亮的石头,还能保护我们的大自然。我今后一定要努力学习,希望未来我们也可以创造出一个又一个的奇迹!

★废物利用

□小记者 黄梓宇

(南安市三实小三年级)

正如人们常说的,废弃的东西可以再次利用,再生石就是这样的。听工作人员介绍,我们家里的地板、墙壁、桌子等都可以用石头做成。接着在文化馆,我们知道了以前是用夯土技术盖房子的,现在才开始用水泥。我们还知道了再生石的制作过程——先收集材料,然后按照流程一步步仔细做到位,才能做出石头。参观结束后,我不禁感叹科技的力量真伟大,不但可以变废为宝,还可以使我们的生活更美好!

★世界石材之都

□小记者 蒋东辰

(南安市三实小五年级)

一提到水头,我们第一时间想到的就是石材,水头号称“世界石材之都”呢!

石头的种类有很多,而今天我又认识了一种新的石头——再生石。

步入馆内,各种用再生石制成的工艺品展现在我的眼前,栩栩如生。带队的老师告诉我们,再生石主要是用建筑垃圾、水泥混凝土等废料经过破碎处理后制成的。看着眼前这些琳琅满目、五光十色的艺术品,我不禁感叹:“现在中国的科技真是突飞猛进啊!”

★绿色科技

□小记者 杨超铭

(南安市三实小六年级)

随着环保理念逐渐深入人心,合理利用资源成了当今世界一大热门话题,再生材料的应用也因此成为一个新的趋势。根据不同的需要和产品特性,可以通过资源的回收利用和特定的加工过程,达到环保节能的目的。这次参观使我了解到再生石是让废弃物再生的技术,废玻璃、镜片、贝壳石等各种各样的废弃物都能融合再生,做成一些好看的产品。

(指导老师:林玉珍)

★绿色环保的石头

□小记者 吕奕鸣

(南安市三实小四年级)

通过工作人员的讲解,我知道了再生石是用夯土技术把碎玻璃、贝壳和竹子等废弃物进行融合再生。它可以制作成家具、楼梯、工艺品等,是一种人造石材,既环保又美观。我们一定要多多提倡使用环保材料,保护环境。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:泉州新闻·社会
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:最闽南
   A10版:省内新闻
   A11版:教育周刊
   A12版:开卷
   A13版:投资理财
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
品读温情童话 学习阅读技巧
走近绿色再生石 珍惜资源从小做起