2023年1月20日 星期
返回泉州网
数字报首页
A07版:国内新闻
《新时代的中国绿色发展》
白皮书发布

中新社电 国务院新闻办公室19日在北京发布《新时代的中国绿色发展》白皮书。白皮书系统总结了十年来中国绿色发展的举措与成效,阐述了中国绿色发展的核心理念和实践经验。

白皮书约1.8万字,其中正文包括七个部分,分别是:坚定不移走绿色发展之路、绿色空间格局基本形成、产业结构持续调整优化、绿色生产方式广泛推行、绿色生活方式渐成时尚、绿色发展体制机制逐步完善、携手共建美丽地球家园。

国家发改委副主任赵辰昕在发布会上介绍,白皮书阐释了新时代中国绿色发展的核心理念:一是坚持以人民为中心的发展思想;二是着眼中华民族永续发展;三是坚持系统观念、统筹推进;四是共谋全球可持续发展。

白皮书系统总结了新时代中国绿色发展的实践和成效。其中,生态环境质量持续稳定向好。2021年,中国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)年平均浓度由2015年的46微克/立方米降到30微克/立方米,空气质量优良天数比率达到87.5%,地表水水质优良断面比重达到84.9%。

中国经济发展的含金量和含绿量也显著提升。战略性新兴产业成为经济发展重要引擎,2021年高技术制造业占中国规模以上工业增加值比重达到15.1%,比2012年提高5.7个百分点。绿色产业蓬勃发展,中国清洁能源设备生产规模世界第一,2021年节能环保产业产值超过8万亿元人民币。

赵辰昕表示,白皮书用大量事实阐明,中国携手世界共建美丽地球家园。地球是全人类赖以生存的唯一家园,建设美丽家园是人类共同梦想。中国以积极的建设性姿态参与全球气候谈判进程,为《巴黎协定》达成和落实作出了历史性贡献。中国积极开展应对气候变化南南合作,推进共建绿色“一带一路”,广泛务实开展绿色国际合作,共同推动全球可持续发展。

白皮书强调,保护生态环境、推动可持续发展,是各国的共同责任。中国愿与国际社会一道,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,守护好绿色地球家园,建设更加清洁、美丽的世界。(王恩博)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·社会
   A05版:教育周刊
   A06版:功夫早茶
   A07版:国内新闻
   A08版:国际新闻
《新时代的中国绿色发展》
白皮书发布
多个省市自治区人代会
选举结果出炉
各省已经度过了三个高峰
力争到2025年制造业机器人密度
较2020年实现翻番