01版:要闻 4下一版    
  2009年4月9日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
3 上一篇  下一篇 4   放大4 缩小6 默认2       
泉港北管再结两岸乡音情缘
  四月六日,海峡两岸专家学者,来到泉州市泉港区实地考察被誉为“天子传音” 的北管音乐。   (中新)

  本报讯   4月6日上午,在泉州市泉港区山腰街道庄氏祠堂内,清朗悠扬的北管乐曲让台湾师范大学民族音乐系主任吕锤宽教授很振奋。“泉港区民间传统北管音乐的曲调、词谱、演奏艺术水准高,而且历史资料保存得非常完整。”他对泉港北管乐器非常感兴趣,演奏会结束后就和山腰北管艺人交谈、拍照,询问乐器演奏方法。

  当天,参加由福建省文化经济交流中心、福建省对外文化交流协会和福建师范大学音乐学院主办的海峡传统文化(北管)交流研讨会的两岸30多位民族音乐专家,到泉港区考察泉州北管的原生态保护情况,并就北管音乐的源流、演变、比较、运用等问题进行研讨。据悉,泉州北管音乐简称“北管”,是广泛流传于泉港区和惠安县北部的一种丝竹音乐。2006年5月,泉州北管作为独具地方特色的民间丝竹音乐品种,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。北管被称为音乐的活化石,并流传到台湾地区,是闽台文化体系的重要组成部分,近年来备受海峡两岸和海内外音乐界专家学者关注,成为中国传统音乐学术研究的一个新热点,日本、英国等国家和台湾、香港地区的考察团也慕名而来,寻找渊源。

  目前新加坡、马来西亚及台湾等地也有北管乐社。

  (肖咸强 郑伟伟)

3 上一篇  下一篇 4   放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:乡音
   03版:风情
   04版:文化
泉州重点项目施工进度快
泉港北管再结两岸乡音情缘
惠安发现涉台文物洪范墓
华侨珍贵旧支票将捐
中国华侨历史博物馆
“福”字苏绣作品
拍出68万元高价
德国拉丁乐队迷上泉州戏剧