2020年11月9日 星期
返回泉州网
数字报首页
IP唤醒城市新活力
文旅IP的打造,意味着构建城市级文化创意生态,是城市资源融合的新载体、城市竞争力的新赛道
全国兴起城市IP打造热潮,图为首届中国城市超级IP峰会现场。
以千年刺桐史为线索打造的文旅景区IP——刺桐时代村 (邱雅婷/图)
展现文旅新活力

泉州,一个从历史中走来的城市,本身就是最好的IP,有着塑造城市品牌的天然优势。专家指出,目前泉州有待系统化地进行城市IP的打造,亟须社会各界共同关注。

推动城市发展

泉州积极推动文旅融合发展,加快建设文化强市和旅游强市

作为兼具千年历史与现代产业的城市,泉州有着独特的城市文化特色,成为文旅产业打造城市IP的土壤所在。

漫步在泉州市区金鱼巷内,不难发现这里有不少“文化街铺”,把具有传统文化元素的花灯、雕塑、手作品一一呈现在橱窗内。这一街区除了给年轻文创者提供展示产品的空间,还经常不定期举办互动体验活动,包括做花灯、水彩晕染、书签制作、古城徒步等。

“我们正在不断打造小而美的公益空间,赋予泉州文化街区独特的文化属性。”泉州文旅集团相关负责人表示,今年以来,他们盘活古城原有的旧街改造空间,赋予空间新内容,先后在正音书院、金鱼巷、泉山门等区域打造小而美的主题精品文化空间。近年来,泉州还通过加快小西埕、“东亚之窗”文创园、泉州美食城、“大寺逅”、鲤城大饭店等文旅项目的改造建设,不断扩充文旅空间,注入更多动能。

与此同时,泉州也在积极打造一批文化活动品牌,包括“润物无声”系列文化主题展览、“润物无声”青年创客文化IP孵化计划、“威远楼之夏”戏剧节、“闽南美好生活嘉年华”“古韵鲤城”“吉祥泉港”“大美晋江”等等,越来越侧重将文化创意产业与传统文化相交融,让更多创意IP得以在这里生根发展,以此亮出泉州个性化的文化魅力,吸引更多人了解泉州文化,爱上泉州,驻留于此。各个县市区文旅活动更是接二连三,不论是文化惠民专场还是民俗表演,木偶戏、南音、香道、白鹤拳等文化节目吸引众多游客观赏。

在今年国庆中秋期间,第一财经旗下数据型媒体《DT财经》推出的一项统计中,“国内最值得一去的旅游地TOP10”泉州位列第七。国庆中秋期间,泉州累计接待游客443.13万人次,实现旅游收入42.47亿元。

泉州不断深化文化体制改革和机制创新,大力创建国家公共文化服务体系示范区,积极推动文旅融合发展,加快建设文化强市和旅游强市,文旅工作呈现出蓬勃发展的态势。2019年,泉州市文化产业主营业务收入2089.96亿元,比增超过20%,累计实现旅游总收入1312.68亿元,同比增长20.5%,文旅产业发展水平走在全省前列。

创新文化传承

打造城市超级IP,是文化传承的一种创新方式

在文化和旅游部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙看来,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。在文化全球化的过程中,不少城市的个性正在丧失,城市文化流于雷同,打造城市超级IP,是文化传承的一种创新方式。”

“在这个文旅融合的新时代,显而易见的是,IP经济已经成为城市文娱产业发展的新引擎。”在领秀文旅张澍楠看来,文旅IP的打造,意味着构建城市级的文化创意生态,是城市资源融合的新载体、城市竞争力的新赛道。“没有文化的旅游是苍白的,文旅IP的核心,实则是知识产权+旅游品牌+文化故事,通过叠加裂变,形成高附加值。这个附加值,首先将带动城市旅游产业的升级重构,为当下兴起的城市体验型旅游发展打开一扇新窗,在消费业态、商品、服务等方面释放红利,激发多层次的文化旅游消费新需求;其次,文旅IP所获得的关注度和吸引力,也将形成超级流量入口,吸引更多产业项目聚集,对城市区域的发展占据着重要话语权,无疑是促进城市经济增长的‘利器’。往更深层来说,文旅IP还将挖掘、整合、重塑更多无形的城市价值,是推动城市发展的重要精神资产。”

“泉州有浓厚的内在文化基因,千年的海丝文化、闽南文化给泉州留下了极其宝贵的文化遗产,通过‘海丝文化’的系统性打造可以助力泉州建构起城市IP,此外,泉州作为一个滨海工业化城市,还有很多动感、现代的元素,可以通过不同的角度来塑造饱满、多元化的城市IP形象。”华侨大学旅游学院谢朝武表示,目前泉州还未系统化地进行城市IP的打造,没有形成立体具象化的IP结构,大部分的民众对泉州的认知相对碎片化、多样化。

通过多年的城市超级IP打造经验以及对城市超级IP未来发展的信心,功夫动漫李竹兵提出了一个具有创造性的观点:“城市超级IP,下一个城市经济发展的加速器”。李竹兵认为,一个城市一个超级IP已成发展趋势。经过原创超级IP、产业超级IP的迭代,以全产业链形式打造城市超级IP的时代正在成为当前中国城市经济发展的趋势。如今,传统的城市名片打造已经过时,城市超级IP才是新的发展方向,超级IP就是未来的中国“文化芯”产业。

让文化“鲜活”起来

集结多方力量,共同保护、建设、传播优秀的城市文化

“后疫情时代,领秀文旅也在积极探索城市品牌打造的新机会点,比如城市文化演艺品牌的创作、城市文化IP的整体开发、城市文旅品牌活动的塑造等等。”张澍楠表示,作为文旅人,在做大、做强城市品牌的路径之中,极为重要的一点是,应以强文化符号为城市品牌做支撑,以长线思维去塑造“文化向善”,集结多方力量,共同保护、建设、传播优秀的城市文化,让昨天的文化成为今天的传统,让城市品牌从“触动人心”到“人心所向”。“我想,这是文旅践行者和城市运营商打造城市品牌的价值根本、责任根本。”

文旅融合新实践、文旅特色新开发的内涵,不只是在实体项目上呈现,更走进市民的精神世界。“传统历史文化在新时代下,面对年轻的群体,如何深入人心?”在问海文创园创始人王向明看来,泉州具有独特历史文化底蕴与地方特色,在泉州古城IP打造上,如果用创意设计将这份“古早味”转化为新时代的文化力量,用市民喜闻乐见的形式、独具特色的文化IP来传播城市形象,提升旅游承载能力,让这座城市“鲜活”起来,那么这股文化力量将会迸发出前所未有的活力。

在中国的历史版图上,每座城市的土地下面都蕴藏着深厚的文化积淀,每座城市都有着自己独特鲜明的文化符号。李竹兵认为,“想要将这种文化转化成城市经济发展的‘助推器’,关键在于能否结合互联网思维、网红经济、超级IP等手段,将这些古老的文明激活,为城市的创新发展注入全新的动力,即‘城市IP’这一发展模式的魅力所在。此外,政府层面各个部门的重视也是相当重要的,需要培养全民对打造城市IP拥有学习了解执行的全盘意识。”

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:影像簿
   20版:广告
IP唤醒城市新活力