2021年9月6日 星期
返回泉州网
数字报首页
多业态复合的咖啡馆出圈
大上海复合空间
位于中路1915艺术空间里的大猫咖啡
大上海复合空间里,用盖碗盛拿铁。
位于黄金海岸的橘若咖啡民宿艺术馆
老厂房改造的新网红打卡地
海景咖啡馆

在泉州经营咖啡馆的从业人员发现,自去年国内新冠疫情平稳后,大大小小的咖啡馆一夜之间遍地开花。除了饮品本身的打磨与创新,它们在空间与体验感的营造上更贴近Z世代,咖啡馆在不断地与各种业态相融合,擦出新火花。□商报记者 杨翚 文/图

不止于喝咖啡的咖啡馆

在百年中山路上,在理发店楼上喝咖啡,手握一杯咖啡逛展成为咖啡馆里的新体验。

大上海理发厅装修后重新开张,一楼的理发厅还是旧模样,白发老师傅用着传统的理发推子,破旧的理发椅有着浓浓的古早味。不过现在它有新的店名——大上海复合空间,开在西街的侘寂咖啡馆主理人接手了二楼的空间,这里有闽南拼花地砖、老家具、老物件,怀旧气息扑面而来。手冲杯子用的是喝功夫茶所使用的杯子,拿铁则用盖碗盛满,爱喝茶的闽南人将咖啡与茶神奇又毫无违和感地融合在一起。

泉州中山中路175号,这是泉籍当代艺术家吴达新的祖屋,如今这里是中路1915艺术空间,前不久这里举行了著名泉籍艺术家蔡国强女儿蔡文悠的摄影展。今年6月1日,中路1915正式开业,与之一起亮相的还有开在艺术空间里的大猫咖啡。大猫咖啡的主理人大猫说:“今年年初,吴达新通过朋友寻找咖啡馆品牌作为配套业态,我们很快一拍即合,我们希望让观展的朋友得到更好的体验。”他表示,咖啡馆+艺术展览的模式在泉州日趋增多,大猫咖啡也希望通过与中路1915合作探索这一模式。

是咖啡馆也是美学空间

近日,源和堂1916园区标志性的烟囱旁出现了一座白色的梦幻旋转木马,十分吸睛,这是橘若品牌在泉州开的第四家店。这家于七夕开业的橘若咖啡馆由一座老厂房改造而成,室内面积达900平方米。浪漫法式拱门、黑白棋格地板、缤纷时尚的色彩以及高达12米挑高的楼梯,都让慕名而来的消费者们大感直击少女心,并且处处皆景非常“出片”。

橘若文旅发展有限公司总经理郭子钰表示,橘若致力于成为美学空间的造梦者,专注文旅产业及网红打卡地的打造。

在橘若的几家门店,消费者并不总是为一杯咖啡而来,更多的是惊艳的视觉体验。橘若的第一家店在石狮黄金海岸,紧邻海岸的粉红城堡每到节假日下午总是游人如织,年轻人纷纷涌入拍照打卡,一开业就登上抖音福建区域民宿热门榜首位,如今已成为石狮旅游的一张名片。

多种业态复合是橘若的另一大特色,如石狮黄金海岸店集合了咖啡馆、民宿、艺术馆、户外礼堂等多种业态;位于丰泽区海峡体育中心的橘若·Hattie城市花园咖啡因地制宜定位为“城市会客厅”,开拓了咖啡、轻办公、派对、亲子等业态;在晋江梧林传统村落,橘若则将咖啡馆开进一座传统闽南古厝,一方面保留了闽南古建的韵味,另一方面融合了摩洛哥风情和时尚元素,这家以“古厝书局”命名的门店也是泉州最大的以图书馆为主题的咖啡馆。

郭子钰表示,泉州有丰富的旅游资源,橘若十分看好泉州的文旅产业的前景,借助泉州申遗的东风,橘若也希望能够为泉州文旅产业添一份新颖的色彩。

   01版:封面
   05版:商 会
   08版:泉州产经
   09版:区域经济
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:连线泉商
   14版:创意泉州
   15版:榜 单
   27版:城事记
   28版:广告
多业态复合的咖啡馆出圈
资 讯