2021年9月27日 星期
返回泉州网
数字报首页
同心战疫 泉商在行动
福建天马科技集团董事长陈庆堂、福建省天骄化学材料有限公司董事长连清强、福建宝众房地产有限公司董事长陈庆昌、深圳市泉港商会向泉港区总医院捐赠6辆救护车。 (供图:林顺建)

近日,泉州出现的新冠疫情牵动全国泉商的心,广大泉商和泉企纷纷加入抗“疫”行动,积极捐款捐物,助力泉州疫情防控工作。截至记者发稿时,包括各地泉商在内的各界人士的捐款捐物还在不停地投向泉港以及被疫情波及的各地。心同在,力齐聚,从不服输的泉州,一定能赢得战疫的胜利。

泉港籍企业家捐赠超千万元

泉港区政协副主席、泉港区工商联(总商会)主席、福建天马科技集团董事长陈庆堂虽因疫情无法返乡,但一直关注家乡泉港疫情的动态。在疫情发生后,他第一时间询问家乡疫情防控需求,得知泉港区总医院急缺转运传染病人的负压型救护车,他当即决定出资120万元购买2辆,捐赠给泉港区总医院。

疫情防控工作刻不容缓,作为泉港区工商联(总商会)主席,陈庆堂向全体会员发起倡议,呼吁大家伸出援手,助力家乡打赢疫情“歼灭战”。由于疫情阻隔,泉港区工商联(总商会)无法现场开会商议,加上时间紧迫,工商联(总商会)决定在微信群发起线上爱心接龙。

泉港本地和拼搏在外的泉港籍企业家、基层商协会、异地商会,一呼百应,加入爱心接龙。

“陈庆堂再追加80万元现金”“泉州玺堡家居科技有限公司董事长刘龙滨捐赠150万元物资”“福建玲珑集团董事长林蓉捐赠50万元现金和食品”……区工商联(总商会)成员在微信群报名捐款,防疫物资和善款从各地涌向泉港,还带着字条“众志成城战疫情”“齐心协力共抗疫情”……

全国各地的泉港籍异地商会也加入这场爱心接力,深圳市泉港商会在9月14日首先向会员发起号召。创会会长刘国彬5万元、候任会长林开宝5万元、监事长李建煌4万元……商会骨干成员作表率,其余会员踊跃跟进,短短3天,商会就筹集了40万元现金和4万元物资,共有44名会员募捐。目前商会所筹善款已经购置了负压型救护车,并于9月19日抵达。深圳市泉港商会秘书长刘月章说:“我们的根在泉港,风雨同舟,安危与共,我们愿与家乡父老站在一起”。

此外,来自北京、广东、福州、西安、永安、石狮、山东、成都、厦门等地的泉港异地商会也纷纷筹集善款增援泉港。这场爱心接力横跨大江南北,涌动着泉港企业家对家乡的殷殷深情。

旅居港澳的泉港籍企业家也遥助家乡抗疫,禹洲集团董事局主席林龙安捐款50万元,香港创志集团董事长张锦彬捐款50万元……

目前爱心捐赠芳名榜还在每日滚动更新中。截至9月20日,泉港区红十字会、慈善总会已收到泉港籍企业家捐赠现金达518.33万元、物资约700多万元。林顺建表示,泉港籍企业家有着深厚的故土情怀,持续不断回馈家乡,在此次疫情中,泉港籍企业家争先相助,掀起了一股声势浩大的支援泉港的爱心潮。

免费爱心餐送抗疫一线

助力泉港抗疫的“企业爱心阵线”不只有实力雄厚的企业家,还有诸多中小企业和普通商户也纷纷响应,爱心接续,点滴爱心从四面八方涌来,汇聚起抗疫的强大力量。

中秋节临近中午时分,泉港本土知名餐厅五里海沙一派繁忙,工作人员正忙着打包几十份热气腾腾的爱心餐和月饼,准备送给驻扎在泉港区山腰街道龙山社区的一线抗疫工作人员和医务人员。福建五里海沙餐饮管理有限公司创始人郭一腾表示,从9月20日起,五里海沙开始免费为他们送餐,直至疫情结束。

9月18日,即将成立的泉港区网络人士联谊会也加入爱心行动,联谊会筹备组举行支援泉港“同心抗疫”慰问活动,向慈善总会捐款20万元支持疫情防控,同时通过红十字会为泉港酒店隔离点提供3.5万元爱心用餐等后勤保障物资。

泉州各地企业驰援泉港

在泉港以外,泉州各县(市、区)的企业、商协会也在以不同形式驰援泉港,并肩战疫。

9月17日,益海嘉里金龙鱼公司通过金龙鱼慈善公益基金会、益海嘉里泉州企业群向泉港区红十字会捐赠价值30万元的粮油食品。

9月20日,达利集团捐赠3500箱食品,惠安归真堂捐赠100万元防疫物资,喜多多集团携鸿山慈善协会捐赠喜多多食品2000多件;泉州市贵州商会认捐矿泉水500箱。 (杨翚)

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 版
   04版:奋斗百年路 启航新征程
   05版:奋斗百年路 启航新征程
   06版:奋斗百年路 启航新征程
   07版:奋斗百年路 启航新征程
   08版:奋斗百年路 启航新征程
   09版:奋斗百年路 启航新征程
   10版:奋斗百年路 启航新征程
   11版:奋斗百年路 启航新征程
   12版:奋斗百年路 启航新征程
   13版:奋斗百年路 启航新征程
   14版:奋斗百年路 启航新征程
   15版:奋斗百年路 启航新征程
   16版:奋斗百年路 启航新征程
   17版:奋斗百年路 启航新征程
   18版:奋斗百年路 启航新征程
   19版:奋斗百年路 启航新征程
   20版:奋斗百年路 启航新征程
   21版:走进宋元泉州
   22版:走进宋元泉州
   23版:走进宋元泉州
   24版:走进宋元泉州
   25版:专 版
   26版:专 版
   27版:专 版
   28版:专 题
同心战疫 泉商在行动
泉州银行关于数据中心迁移暂停相关服务的公告
>>>群策群力支援抗疫