2021年9月27日 星期
返回泉州网
数字报首页
11版:奋斗百年路 启航新征程
会长访谈
文少江: 深耕建筑产业 助推城市蝶变
泉州市湖南商会会长、 福建省益宸建设发展有限公司董事长
扫一扫,可收看
会长专访视频

“1994年7月23日,我来到泉州,清晰地记得那一刻是在田安路下的车。当时,那里还是一片农田,如今已经发展成为中心市区。”大学毕业后,文少江分配到泉州工作,回忆起初到泉州的情景,仍历历在目。在“晋江经验”的耳闻目濡下、爱拼敢赢精神的鼓舞下,他最终成为一名企业家,并在泉州安家落户。

城市是现代化的重要载体。改革开放以来,城市的发展、乡村的变化等,都与建筑工业化紧紧相连;各行各业的振兴、千家万户的幸福,也都与建筑工业化息息相关。

从1994年至今,文少江一直从事建筑行业,扎根泉州27年,与泉州同步成长。在不断地成长和前行中,他也用自己的智慧和汗水为这座城市留下了属于自己的独特印记。

晋江绿洲公园、泉安中路、阳光路、塘岸街等,这一个个泉州人耳熟能详的名字,都出自文少江执掌的益宸建设发展有限公司。如今,益宸建设正朝着多元化发展,在深耕市政工程的同时,与万科、中海、龙湖、融创等知名地产公司常年业务配套的合作基础上,文少江还响应国家政策,发力装配式建筑、智慧消防等领域,助力城市管理智慧化。

2019年9月8日,泉州市湖南商会第二届理监事会成立,文少江担任会长。在他的带领下,商会各项工作蒸蒸日上。现在,商会不仅成为企业与政府沟通协调的重要纽带,更是支持湘商及其企业创业成长、实现良好发展的坚强后盾,构建起了在泉湘商沟通感情、分享商机、同建项目、互助共进的有效平台。此外,这位新泉商也一直关注着泉州社会公益事业,“每逢大小事,我们这些在泉异地商会都积极参与其中。所以,我们经常说,‘这一刻,我们都是泉州人’。”

作为民营经济乐园,泉州正积极打造“海丝名城 制造强市”,全方位推进高质量发展超越。“未来,湘商的创业精神、家国情怀和社会责任,将助力我们走得更远。”文少江表示,泉州市湖南商会也将继续以扎根海丝为信念,让爱拼敢赢融入“吃得苦、耐得烦”的湘商精神血液,进一步推动湖南和泉州两地经济、文化等方面的交流合作。

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 版
   04版:奋斗百年路 启航新征程
   05版:奋斗百年路 启航新征程
   06版:奋斗百年路 启航新征程
   07版:奋斗百年路 启航新征程
   08版:奋斗百年路 启航新征程
   09版:奋斗百年路 启航新征程
   10版:奋斗百年路 启航新征程
   11版:奋斗百年路 启航新征程
   12版:奋斗百年路 启航新征程
   13版:奋斗百年路 启航新征程
   14版:奋斗百年路 启航新征程
   15版:奋斗百年路 启航新征程
   16版:奋斗百年路 启航新征程
   17版:奋斗百年路 启航新征程
   18版:奋斗百年路 启航新征程
   19版:奋斗百年路 启航新征程
   20版:奋斗百年路 启航新征程
   21版:走进宋元泉州
   22版:走进宋元泉州
   23版:走进宋元泉州
   24版:走进宋元泉州
   25版:专 版
   26版:专 版
   27版:专 版
   28版:专 题
商出芙蓉 湘聚刺桐
文少江: 深耕建筑产业 助推城市蝶变
广告