2021年9月27日 星期
返回泉州网
数字报首页
18版:奋斗百年路 启航新征程
会长访谈
丁金朝: 开发区企业家 的“领头羊”
泉州经济技术开发区商会会长、特步(中国)有限公司董事长
扫一扫,可收看
会长专访视频

1998年,丁金朝位于陈埭的三兴工厂准备扩大发展规模,此时也正值泉州开发区招商引资时期,丁金朝相中了这块规划发展中的福地,用两年时间建成厂房,并于2002年成立“特步集团”。

“当时这儿的企业还很少,没什么人气。”敢于开拓的丁金朝,不仅自己将工厂搬到开发区,还带动不少企业家来此创业、发展。从年产值几百万元到上亿元,特步集团几乎每年产量都在翻倍上涨,“虽然清濛不大,但真是块‘福地’。”

“商会的‘初心’就是为广大会员谋福祉,推动会员发展。其中,做好商会平台的自身建设首当其冲。商会是以乡情为纽带搭建的共建共享平台,商会的模式就是平台+企业+个人。平台建设靠广大会员,平台的红利也属于会员所共有,主角是在平台上发挥作用的每一个人。”出任商会会长,丁金朝深知肩负重任,首先是经济实力与文化修养,其次是胸怀度量与奉献精神,而后者更是一个商会实现持续发展的重要动力源泉。如今已过古稀之年的他,在企业经营上已逐渐退居二线,但在商会工作上他丝毫不懈怠,商会大小事务他总是走在前头作表率,真心实意为会员办实事,商会会员遇到困难找他,他来者不拒,尽可能出面协助。

泉州开发区是以非公企业为主体的国家级开发区,党员大部分集中在企业管理层、技术骨干和一线工人,作为特步(中国)有限公司党委书记,丁金朝是少有的企业主党员。“有党的领导,才使我们的企业创新发展、自强不息。我骄傲,我是一名中国共产党党员。”作为一名有20多年党龄的老党员,深刻明白党员力量的丁金朝,在特步成立不久后就引进了二三十名党员人才,并在泉州开发区的推动下,特步于2001年成立了党支部,如今更进一步升格为党委。特步成立党组织20年来,他坚持党建引领,步步向前,助推企业稳健发展。

值得一提的是,如今,泉州经济技术开发区商会中特步、九牧王、宏远都成立了党委,一大批优秀的共产党员在企业中诞生,走向更广阔的舞台。在丁金朝看来,企业之所以愿意并且能够长期在开发区扎根发展,与党工委管委会和企业的“交心”沟通分不开,“这是一个很和谐的开发区”。

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 版
   04版:奋斗百年路 启航新征程
   05版:奋斗百年路 启航新征程
   06版:奋斗百年路 启航新征程
   07版:奋斗百年路 启航新征程
   08版:奋斗百年路 启航新征程
   09版:奋斗百年路 启航新征程
   10版:奋斗百年路 启航新征程
   11版:奋斗百年路 启航新征程
   12版:奋斗百年路 启航新征程
   13版:奋斗百年路 启航新征程
   14版:奋斗百年路 启航新征程
   15版:奋斗百年路 启航新征程
   16版:奋斗百年路 启航新征程
   17版:奋斗百年路 启航新征程
   18版:奋斗百年路 启航新征程
   19版:奋斗百年路 启航新征程
   20版:奋斗百年路 启航新征程
   21版:走进宋元泉州
   22版:走进宋元泉州
   23版:走进宋元泉州
   24版:走进宋元泉州
   25版:专 版
   26版:专 版
   27版:专 版
   28版:专 题
拓荒泉州南大门 构筑经济集聚地
丁金朝: 开发区企业家 的“领头羊”
广告