2021年9月27日 星期
返回泉州网
数字报首页
20版:奋斗百年路 启航新征程
会长访谈
张勇: 抱团发展 提升产业新动能
泉州市包袋同业商会会长、泉州市芳源文体用品有限公司总经理
扫一扫,可收看
会长专访视频

在市场竞争日益激烈的今天,产品工艺改良及工艺创新对一个包袋企业的生存及发展有着重要的意义。泉州市芳源文体用品有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的专业箱包出口型生产企业,以生产加工高档旅行包、拉杆包为主。一直以来,公司以改造优化生产流程为突破口,导入国外先进的精益企业管理理念,持续加强技术创新投入,这些背后的努力与创办人张勇是分不开的。

与泉州第一代包袋人创业经历一样,张勇与其兄弟在20世纪80年代末创办泉州芳源。经营三十余年箱包,张勇一路探索、一路前行,一步一个脚印地走出了一条由小变大、由大变强的芳源腾飞之路。对于一个在包袋行业摸爬滚打三十余载的企业来说,发展过程可谓跌宕起伏,但是“务实”“爱拼敢赢”是闽南人特有的个性,张勇坚信,没有传统的产业,只有传统的思维。

随着消费者对旅游用品的需求日新月异,张勇潜心研究市场需求与箱包发展趋势,不断进行技术创新,加快产品在款式和质量等方面的更新升级。2012年,张勇开始对公司的生产流程进行全面改造优化,导入国外先进的“精益(LEAN)企业管理”理念,使公司接单到出货的整体运营管理制度化、流程化、数据化。同时导入更现代化的管理软件及硬件,引进ET-BAG智能开版系统、LEANERP精益生产管理系统、Q8智能排刀系统、三个率IE标准工时系统等,实现研发、生产、销售管理的智能化。为了保证产品质量,张勇必须严格把好质量关。为此,芳源创建产品测试中心,引进先进的测试设备,如行走颠簸测试机、拉力测试机、材料耐寒测试机、低耐水压测试机等,通过标准化的品检方式检验每一个包袋产品细节。如今,芳源拥有两大生产厂区,20条专业箱包精益生产线,每天都在为国内外著名的旅游品牌及运动产品进行设计与生产制造,年产600万只旅游箱包,其产品出口国外,远销北美、欧洲、中东等十多个国家及地区。

在张勇看来,包袋是传统行业,永远也不会消失,尽管新产品、新模式、新技术、新思维层出不穷,但是通过泉州市包袋同业商会这一大家庭,将不断汇聚行业转型升级发展的新力量。今年将迎来泉州市包袋同业商会第四届理事会换届,作为连任会长,张勇依然能量满满,将在接下来的工作中侧重行业外贸风险、会员企业精益化管理、行业公共平台搭建等方面,为会员企业提升产品质量、产品竞争力“添一把柴”,共出一份力。

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 版
   04版:奋斗百年路 启航新征程
   05版:奋斗百年路 启航新征程
   06版:奋斗百年路 启航新征程
   07版:奋斗百年路 启航新征程
   08版:奋斗百年路 启航新征程
   09版:奋斗百年路 启航新征程
   10版:奋斗百年路 启航新征程
   11版:奋斗百年路 启航新征程
   12版:奋斗百年路 启航新征程
   13版:奋斗百年路 启航新征程
   14版:奋斗百年路 启航新征程
   15版:奋斗百年路 启航新征程
   16版:奋斗百年路 启航新征程
   17版:奋斗百年路 启航新征程
   18版:奋斗百年路 启航新征程
   19版:奋斗百年路 启航新征程
   20版:奋斗百年路 启航新征程
   21版:走进宋元泉州
   22版:走进宋元泉州
   23版:走进宋元泉州
   24版:走进宋元泉州
   25版:专 版
   26版:专 版
   27版:专 版
   28版:专 题
“包”行天下 扬帆“出海”
张勇: 抱团发展 提升产业新动能
广告