2021年10月11日 星期
返回泉州网
数字报首页
“秋香”已至 保产促销
安溪积极通过政企协联动,在做好疫情防控的同时,统筹抓好秋茶生产、繁荣秋茶市场
秋茶上市 (邱雅婷/图)

□商报记者 张剑峰 通讯员 张锦川 许艺燕

每年的秋分至寒露前后,是安溪铁观音秋茶采制最适宜的时节。今年因疫情影响,秋茶产销受到影响。如何在做好疫情防控的同时,统筹抓好秋茶生产,成为当下的重中之重。为此,安溪积极通过政企协联动,繁荣秋茶市场。

政府搭台 茶企响应

安溪举办秋茶产销对接大会上,5199吨安溪秋茶被当场订购,且单价比去年略有上升

9月25日,中共安溪县委统战部联合安溪县工商联向各商会、协会、茶企、茶商和广大在外乡贤发出倡议,希望广大茶商、茶企、商(协)会主动对接安溪产茶乡镇、茶叶专业合作社、茶农,通过订单、委托加工、委托采购等方式,保价保量、加大力度收购安溪铁观音秋茶。

为做好秋茶产销工作,9月29日,安溪举办了秋茶产销对接大会,茶商茶企云集响应,5199吨安溪秋茶被当场订购,且单价比去年略有上升。

在秋茶产销对接大会现场,首先举行的是线上签约。厦门市安溪商会、深圳市茂雄集团、广东省福建安溪商会、东莞市安溪商会、泉安企业商会、福建凯越茶业有限公司、汕头市仙海峰茶业有限公司、安溪山东茶业发展促进会、安溪福州茶业发展促进会、安溪河南茶业发展促进会、安溪吉林茶业发展促进会、安溪南安茶业发展促进会等部分在外安溪商会、茶业发展促进会、茶企分四批次与相关乡镇茶业发展促进会、茶叶专业合作社签订了2021年安溪秋茶产销合同,订购了1507吨秋茶。

随后举行现场签约。八马茶业、安溪邮政、高建发茶业、日春茶业、兴溪茶业、华源茶业、裕园茶业、禅心缘茶业、青津茶业、陈一凡茶业、安溪县新的社会阶层人士联谊会、安溪县党外知识分子联谊会等部分茶企和机构分四批次与相关茶叶专业合作社及乡镇茶业发展促进会签订了2021年安溪秋茶购销合同,订购了3692吨秋茶。

“安溪县委县政府及时为我们搭建了产销对接平台,企业、商会、茶促会纷纷订购,让合作社的所有茶农可以专注茶园丰收,让我们感受到秋风的温暖。”供应商代表感德鑫坂茶叶专业合作社负责人吴连来说,合作社和茶农将抢抓农时,及时采制秋茶,回归传统制茶工艺、做好茶,把丰收的喜悦传递出去。

采购商代表也纷纷表示将加大采购力度,繁荣秋茶市场。“茂雄作为从安溪龙涓走出的企业,积极采购秋茶,助力家乡茶农打通销售渠道。”深圳市茂雄集团董事长助理汪清林告诉记者,由于公司拥有自己的茶庄园,往年大部分茶叶都是自产自销,此次安溪秋茶产销受疫情影响,公司董事长杨连成积极响应号召,在此前向龙涓乡捐赠蔬菜的基础上,又在对接会上与安溪茶农签订合同订购秋茶。“接下来我们将在全国各大基地销售秋茶,并通过公司内部消化、赠送客户伴手礼等多渠道助销秋茶。”汪清林告诉记者。八马茶业乌龙茶事业部总经理叶志强也说道,八马茶业将保价保量、加大力度采购安溪茶叶,加强安溪茶叶市场推广力度,帮助安溪茶农打通销售渠道。华源茶业负责人郑华山告诉记者,“公司对安溪秋茶的采购量逐年增加,去年较前年增加了40%,今年较去年将增加30%—50%。”

记者了解到,安溪每年秋茶总产量约2万吨,线上和现场两场集中签约,订购的茶叶就高达5199吨,占了四成多。与此同时,从各采购商的报价上看,今年秋茶的收购价与去年相比略有上升。这无疑让安溪茶农吃下了一颗“定心丸”,也为安溪茶产业注入了一针“强心剂”。

一手抓防疫

一手稳生产

促进秋茶产销“十个一”帮扶举措,做到疫情防控与茶叶生产两不误、两推进

近日,虎邱镇出台促进秋茶产销“十个一”帮扶举措,进一步提振茶农、茶商、茶企的发展信心,帮助他们迅速恢复生产,切实做到疫情防控与茶叶生产两不误、两推进。

在秋茶采摘时节遇上疫情防控的关键时期。安溪各茶商、茶企纷纷做到疫情防控与茶叶生产两不误、两推进。“我们在用工方面就有先初步调查,全部用我们虎邱本镇的工人。这些工人全部有到虎邱镇政府进行备案,让政府进行详细的排查。”高建发茶庄园负责人高碰来告诉记者,自己的茶园总面积有800余亩,每到春茶、秋茶采摘时期,都需要雇用大量的采茶工人。受疫情影响,今年他们对采茶工人也有了更严格的要求。高碰来表示,“今年秋茶采摘,公司人员126个,每个人在茶山上采茶时进行分丘分垅,间隔距离保证两米以上,确保同一个方向没有交叉。”同时,高碰来介绍,公司还对工人进行“三码”排查,体温测量,严格戴口罩,严格执行疫情防控的所有措施。

安溪县铁观音大师李金登亦告诉记者,今年秋茶生产他所在的合作社按照疫情防控相关规定,工人都进行流水线分散作业,减少不必要的接触环节。“在生产方面,我们只招本地工人;销售方面,由于受疫情影响,外地客商进不来。因此,我们会加大在微信、抖音等线上的宣传。”李金登表示。

记者获悉,为了繁荣秋茶市场,安溪还充分利用微信、微博、抖音等新媒体,积极策划和举办形式多样的销售推介活动,广泛宣传推介安溪好茶,了解消费需求与变化,拓宽销售渠道,挖掘市场潜力。

今年,感德铁观音秋季茶王赛将继续进行,希望以茶王赛引领广大茶农的积极性,提高茶叶生产加工技术,提升感德铁观音的知名度,促进感德茶产业的发展。其中,为了做好疫情防控,今年茶王赛要求各参赛者不得集聚现场,送、领茶样须听从现场工作人员指挥。

泉州泉安企业商会会长谢贵林说,今年年初商会牵头在泉州市区打造了一个集中展示安溪铁观音和藤铁工艺品的平台——泉安荟,搭建起安溪“双铁”产业对外宣传和贸易的桥梁,秋茶季商会将继续发力,繁荣泉州地区的安溪铁观音市场。

   01版:封面
   02版:开 卷
   05版:商 会
   06版:特别报道
   07版:特别报道
   08版:泉州产经
   09版:区域经济
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:民企要闻
   14版:区域经济
   15版:榜 单
   26版:艺文堂
   27版:城事记
   28版:广告
“秋香”已至 保产促销
我国软件业收入前八个月比增两成
今年以来查获超155万件侵权货物