2021年10月11日 星期
返回泉州网
数字报首页
今年以来查获超155万件侵权货物
让“山寨货”止步口岸 ,泉州海关“龙腾行动”

商报讯 近日,经相关权利人来函确认,泉州海关此前查获的“南极人”等6个品牌13445件服装为侵权商品,成为泉州海关开展知识产权保护专项行动——“龙腾行动2021”以来查获涉及品牌最多的一起案件。

据了解,2021年1—8月,泉州海关已查获侵犯知识产权货物31批,查扣货物155.07万件,让“山寨货”止步泉州口岸。

据泉州海关有关负责人介绍,此前根据关区范围内产业分布区域集群特点,聚焦鞋靴、服装、包袋等重点敏感商品,经过前期的风险研判,对厦门某公司申报出口的一批童装开展查验, 发现童装上标有“南极人”等6种品牌的标识,经过与权利人的确认,该货物并非权利人生产、包装出口。目前上述货物已被海关依法扣留,待进一步调查后处理。

近年来,随着国产品牌质量及知名度的提升,海关查发侵权商品呈现国内品牌增多、商品种类多样的趋势。此前,泉州海关根据“龙腾行动2021”部署,查获一批26.26万片标有“Hope baby”标识的婴儿纸尿裤,涉嫌侵犯“hopebaby”商标专用权,该商标为杭州某公司所有。今年以来,泉州海关查发155.07万件的侵权货物,涉及皮带、商标吊牌、口罩、刮胡刀、服装、包袋、拖鞋等商品。

知识产权保护是海关落实国家知识产权战略、支持企业创新发展以及履行世界贸易组织知识产权协议的重要举措。为此,泉州海关将以深入开展“龙腾行动2021”为契机,持续保持打击侵权高压态势,借助知识产权海关加强品牌保护,帮助提升企业创新发展及维权能力,增强国际竞争力,以法治方式营造一流口岸营商环境,促进泉州外贸企稳提质。

同时,海关也提醒广大进出口经营企业,严格遵守《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国知识产权海关保护条例》等知识产权法律法规,树立尊重他人知识产权的意识,共同维护“中国制造”的良好声誉。(刘倩)

   01版:封面
   02版:开 卷
   05版:商 会
   06版:特别报道
   07版:特别报道
   08版:泉州产经
   09版:区域经济
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:民企要闻
   14版:区域经济
   15版:榜 单
   26版:艺文堂
   27版:城事记
   28版:广告
“秋香”已至 保产促销
我国软件业收入前八个月比增两成
今年以来查获超155万件侵权货物