2021年10月11日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉籍房企业绩比增
今年1—9月,上榜销售业绩200强的泉籍企业,其销售业绩相对去年前9月均实现上涨
泉籍房企前9月销售额比增

今年以来,整顿“学区房”炒作乱象、严查违规资金流入楼市、打击假离婚买房、二手房信贷全面收紧等政策接连落地。在此背景下,楼市“金九银十”褪色,也在意料之中。不过,梳理中指研究院发布的《2021年1—9月中国房地产企业销售业绩TOP200》可以发现,上榜的泉籍房企虽然排名有所变化,但销售业绩相对去年前9月均实现上涨。此外,不少泉籍房企正通过主动加大债务偿还、业务合作等方式,积极应对市场大环境的变化。

泉籍房企销售额比增

多家泉籍房企跻身今年1—9月销售业绩前200强,且对比去年同期表现,销售额均实现上涨

据中指研究院近日发布的《2021年1—9月中国房地产企业销售业绩TOP200》,世茂集团、中骏集团、禹洲集团、宝龙地产、弘阳地产、三盛集团、南益地产7家泉籍房企跻身榜单。记者梳理去年同期榜单发现,上榜的泉籍企业虽然排名有所变化,但销售业绩总体实现上涨。

具体来看,今年1—9月,世茂集团实现2215亿元的销售额,高于去年同期销售额的2012.2亿元,位居第12位,低于去年的第8位;中骏集团以826.4亿元的销售额,高于去年同期销售额的701.6亿元,位居第36位,比去年提升1位;禹洲集团以804.1亿元的销售额,高于去年同期销售额的771.2亿元,位居第38位,低于去年的第31位;宝龙地产以775.8亿元的销售额,高于去年同期销售额的543亿元,位居第41位,高于去年的第51位;弘阳地产以669.3亿元的销售额,高于去年同期销售额的568亿元,位居第49位,低于去年1位;三盛集团以371.2亿元的销售额,高于去年同期销售额的330.1亿元,位居第67位,低于去年的第64位。

值得一提的是,近期不少泉籍房企也主动发布了前9个月若干未经审核营运数据。如世茂集团公告显示,今年前9个月,世茂集团累计合约销售总额约为2215亿元,累计合约销售总面积为1249万平方米,较去年同期分别上升10%及9%。其中,9月单月,世茂集团实现合约销售额约225.8亿元,合约销售面积约128.35万平方米。此外,今年3月30日举行的2020年度业绩发布会上,世茂管理层表示:“2021年集团可售货值5500亿元,按照去化率60%计算,即可实现3300亿元的年度销售目标,同比增速达到10%以上。”按此计算,今年前9个月,世茂集团完成年度销售目标约67%。

不过,“金九银十”原本是各大房地产企业集中推盘入市,大力抢收的关键时期,而2021年的“金九银十”却有些褪色。中指研究院的分析显示,2021年1—9月,TOP100房企销售额增长率均值为19.9%,增速呈放缓趋势,三季度和9月同比增速均有所下降。

同为知名地产研究机构的克而瑞发布9月销售数据显示,TOP100房企实现单月销售全口径金额8443.4亿元,同比去年下降36.6%;而今年7月、8月的同比降幅分别为7.6%、19.6%,9月份这一指标的跌幅进一步扩大。具体到企业的表现来看,2021年9月,百强房企中逾九成企业单月业绩同比降低,六成企业同比降幅大于30%。此外,据亿翰智库的数据,在全口径TOP50中,9月单月业绩环比下降的,达到26家,包括碧桂园、保利、中海、世茂、旭辉等头部房企,而阳光城则成为9月单月唯一一家同环比双增的企业,实现销售额约210亿元。

积极应对市场变化

泉籍房企近期主动加大债务偿还、股份增持、业务合作等方面的力度,为后续发展注入动能

在业界人士看来,楼市“金九银十”褪色的背后,有多重因素推动:从房贷收紧到限购加码,再到二手房调控,推动整体房价渐入下行通道,购房者观望情绪由此被诱发的同时,房企时有的暴雷消息,又加重了消费者对交付的担忧。

面对大环境的不利因素影响,泉籍房企仍对未来发展抱有信心。世茂集团中期业绩报告中显示,世茂集团下半年预计可售资源达2004万平方米,可售货值约3600亿元,当中一、二线及强三线城市占88%,一年以内占75%,布局核心区域且具备结构优势,世茂有信心达成年度既定3300亿元的销售目标。

此外,泉籍房企近期也主动加大债务偿还、股份增持、业务合作等方面的力度,为后续发展注入动能。9 月27日,上海证券交易所公告显示,禹洲集团境内主体公司厦门禹洲鸿图房地产开发有限公司如期偿还并注销了“18禹洲03”“18禹洲04”两笔公司债券,合计金额20亿元。除此之外,厦门禹洲鸿图还于8月30日如期偿还公司债“18禹洲01”,金额为10亿元。三笔债券赎回后,禹洲集团已悉数偿还2021年内到期的所有公司债,短期债务占比由2021年中期的25%进一步下降至20%左右,债务结构持续优化。

据联交所披露,9月20日,宝龙地产执行董事兼集团总裁许华芳或其一致行动人增持,以每股4.9406港元的均价,共增持155万股,涉资约765.79万港元。增持后,许华芳持股比例由14.62%上升至14.65%。

近日,弘阳服务与江苏骅东投资有限公司举行合作签约仪式。弘阳服务称,本次合作有利于弘阳服务助力骅东投资在物业服务提升、智慧物业服务植入、社区商业植入、地产资产去化、客服服务满意度提升等维度实现真实价值体现,并进一步推动骅东投资旗下其他在管项目及未来开发项目的深度合作。据悉,弘阳服务集团为弘阳集团旗下的物业管理公司,于2020年7月在港交所上市。

(黄伟毅/整理)

   01版:封面
   02版:开 卷
   05版:商 会
   06版:特别报道
   07版:特别报道
   08版:泉州产经
   09版:区域经济
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:民企要闻
   14版:区域经济
   15版:榜 单
   26版:艺文堂
   27版:城事记
   28版:广告
泉籍房企业绩比增
泉州一批台企台胞获颁金融信用证书
301家泉企上榜福建省科技小巨人名单