2021年11月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州持续推进“产业链招商”
2021年泉州市产业链招商季行动开启,全市掀起“广招商”活动热潮
招商会现场

□商报记者 张剑峰 综合报道

泉州市第十三次党代会以来,市委、市政府开启2021年泉州市产业链招商季行动,在全市掀起“广招商”活动热潮。

连日来,泉州各县市主要领导先后带头“走出去”开展招商活动,形成你追我赶的浓烈氛围。

掀起“广招商” 活动热潮

大抓项目、大抓招商,深入开展“抓征迁交净地百日攻坚”“产业链招商季”

当前,泉州正按照市第十三次党代会的部署,大抓项目、大抓招商,深入开展“抓征迁交净地百日攻坚”“产业链招商季”等系列专项行动,扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当,奋力建设海丝名城、智造强市、品质泉州。

根据部署,产业链招商季将持续至今年12月底,除前不久举行的全市产业链招商大会暨项目集中签约活动外,还将举办5场大型专项招商活动,力争签约项目总投资2000亿元以上。同时,力争今年前七个月正式签约项目在12月底前履约率不低于70%,招商季期间的签约项目12月底前履约率不低于30%。

11月5日—10日,第四届中国国际进口博览会(简称进博会)在上海国家会展中心举行。进博会期间,泉州市委、市政府在上海市闵行区宝龙艾美酒店召开招商恳谈会,积极邀请在沪客商来泉投资。

据悉,进博会期间,泉州市共接洽对接产业投资项目23个,投资总额313.85亿元。其中,民企项目16个,投资总额92.85亿元;外企项目6个,投资总额114亿元。项目投资规模和质量较好。从投资规模看,平均单项投资总额13.65亿元,其中投资总额超5亿元项目8个,投资总额超10亿元项目7个。从投资领域看,涉及新一代信息技术、智能装备、新材料等先进制造业以及生物医药等新兴产业和商贸服务等现代服务业项目。

“一把手”

带头“走出去”

各县市主要领导先后带头“走出去”,开展小分队招商,深入对接项目合作事宜

连日来,泉州各县市主要领导先后带头“走出去”,开展小分队招商,深入对接项目合作事宜,力争吸引更多优秀参展商成为泉州的投资商,争取招引一批大项目、好项目,助力泉州经济高质量发展。

丰泽区密集组织开展招商引智活动,赴深圳、上海等地开展招商活动,深入对接项目合作事宜。其中,11月3日至5日在深圳考察期间,先后走访了精准时计科技、稻兴集团、艾伯科技、儒科电子、力同科技、美联石油等企业与企业负责人举行座谈会,零距离精准对接沟通,面对面梳理方向思路,深入探讨合作领域和模式;11月6日至8日在上海期间,先后走访了红星美凯龙(总部)、中骏集团(总部)、上海度势体育(总部)、宝龙集团、中航信托股份有限公司等企业,深入对接项目合作事宜,并盛情邀请企业和项目负责人到丰泽区考察交流、投资兴业。

洛江区突出“一把手”招商,积极开展“走出去、引进来”活动。今年以来,洛江区领导分批次带队赴北京、长沙等地开展招商考察活动,邀请客商来访考察,对接中国电子系统技术、石简科技、HRG半球谐振陀螺仪等36个项目,全力以赴做好招商引资工作,让更多好项目、好企业进得来、落得下、发展好,为经济高质量发展筑牢坚实基础。

近日,泉港区主要领导带队到海南,开展招商引资工作,先后走访了海南海口盛达景都营销中心、桫椤湾商业街、花果山文旅项目、三亚新鸿港农贸市场等泉港籍乡贤企业,拜会泉港在外乡贤代表,向乡贤介绍家乡泉港发展现状,推介泉港投资环境、未来发展前景,希望广大乡贤发挥优势,多回乡考察投资,多提宝贵意见,努力推动项目合作,实现互利共赢。

10月中下旬,晋江市主要领导带头冲在一线,分别赴京奔沪“抢项目”。在北京期间,拜访国家电力投资集团有限公司、中国保利集团有限公司、北京石墨烯技术研究院、中石化化工销售有限公司等大型央企,主动寻找、积极深挖双方合作领域,达成初步意向,取得良好实效;在上海、苏州,晋江考察组走访上工申贝(集团)股份有限公司、江苏澳盛复合材料科技有限公司、深兰科技(上海)有限公司、山姆会员商店、上海市第六人民医院、复旦大学上海医学院等地,通过实地考察、深入交流,进一步拓展合作空间、扩大合作成果。

近期,石狮市委主要领导带头冲在一线,赴北京、上海、杭州等地开展精准招商。在杭州阿里巴巴集团公司,经洽谈,犀牛公司将在石狮设立独立的运营主体,助力本地服装产业数字化进程,共同构建省级工业互联网平台;在北京和上海期间,实地走访中国轻工集团、联东U谷、创业黑马、中青旅控股、国投集团、福和集团公司等企业,洽谈项目合作事宜,推动乐科石狮服装电商产业园尽快落地。

11月10日,南安组织参加在上海举办的第五届“人才福建周”活动,并开展校地合作项目集中签约、揭牌等相关活动,南安市与上海大学、同济大学举行校地合作项目集中签约、揭牌仪式。本次校地合作集中签约项目包括《乡村振兴产学研一体化合作》和《南安市水头镇奎峰北路沿线及高速出口节点城市设计规划》,进一步助力南安乡村振兴。

10月中旬,惠安县率先举行产业链招商活动暨项目签约仪式,为惠安持续高质量发展增添新的动能。签约现场筛选了16个比较具有代表性的亿元项目参加签约,总投资额达264亿元(其中百亿以上项目1个、十亿元以上项目5个);以先进制造业、现代服务业、平台经济为主,既有主导的石化产业链提升项目,又有新材料、现代物流、商贸服务、总部经济、康养文旅等多种业态,为惠安加快动能转换、赋能后劲发展提供了有力支撑。

11月3日至5日,安溪县主要领导带领县招商考察团赴上海开展招商洽谈活动,先后考察了上海超导科技股份有限公司、上海优耐特斯压缩机有限公司、上海岁金投资(集团)有限公司、上海旺旺食品集团有限公司、上海聚水潭网络科技有限公司、上海梧升电子科技(集团)有限公司、上海如意航空科技集团有限公司、上海新石器无人车公司、汇纳科技股份有限公司、中产集团等企业,达成系列合作共识,取得积极成效。

11月2日至4日,永春县主要领导带队到广东省深圳市、东莞市开展“走出去”招商考察活动。经过深入的探讨、磋商,促成三个项目达成投资意向。其中,深圳市昊创投资集团有限公司与福建永春顺德堂食品有限公司就古法酿醋项目签订投资意向书,项目计划总投资10亿元,建设顺德堂10万吨老醋生产基地,第一期将投资3亿元,提升老醋研发和产能至3万吨。

为深入实施产业链大招商、招大商活动,扎实开展“走出去”招商项目攻坚,11月4日至6日,泉州开发区主要率队赴上海开展产业链招商活动,走访红隅迷你城、联东U谷、乐科控股等企业,探讨园区产业提升、平台招商、跨境电商等招商合作项目;走访立邦公司,就加快官桥园区新型材料生产基地项目建设、设立海峡区域总部等事项深入洽谈交流,现场签订了区域总部项目合作意向协议。

11月5日至6日,台商投资区主要领导带领招商团队赴深圳对接新能源、文旅等产业项目,招商团一行先后拜访了正威集团、华侨城文旅科技集团有限公司、海王生物工程股份有限公司及梓晶微科技有限公司,洽谈合作事宜,推动双方联系更加紧密、合作更加深化。其中,在 正威集团,双方就进一步加强合作展开深入探讨,未来计划共同在新能源汽车领域开辟新赛道,拟在台商投资区投资建设高性能高效率新能源汽车电驱动系统项目,拟总投资近200亿元,预计产值达300亿元以上。

   01版:封面
   03版:重 磅
   04版:专 版
   05版:专 版
   06版:商 会
   07版:财经观察
   08版:财经观察
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:区域经济
   14版:创意泉州
   15版:榜 单
   27版:城事记
   28版:广告
泉州持续推进“产业链招商”
德化(陶瓷艺术)获评“中国民间文化艺术之乡”