2021年11月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
德化(陶瓷艺术)获评“中国民间文化艺术之乡”

商报讯 近日,国家文化和旅游部发布关于命名2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”的通知,德化(陶瓷艺术)被命名为“中国民间文化艺术之乡”,又一新名片花落德化。

德化是我国陶瓷文化的发祥地之一,悠久的制瓷史留下了丰富的德化窑陶瓷文化资源,积淀了深厚的陶瓷文化艺术底蕴。全县已发现唐宋元明清等历代古窑址238处,遍布全县18个乡镇,星罗棋布,其中国家级古窑址47处。

德化陶瓷以其制作精细、瓷质温润、釉质莹亮、装饰精巧等特点,以及高超精湛的瓷雕艺术而闻名遐迩,是中国陶瓷史上的重要组成部分,在国际瓷坛上占有特殊的地位。目前,德化陶瓷80%外销,产品远销世界190多个国家和地区,成为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。2015年5月,世界手工艺理事会授予德化县“世界陶瓷之都”称号。

近年来,德化积极推进陶瓷文化艺术的普及、参与及推广工作。创办全国唯一一所县办大学泉州工艺美术职业学院,成立陶瓷文化研究中心,培养陶瓷高级专业人才;成立县陶瓷文化研究会和陶瓷教育研究会,编写《陶瓷》校本教材,设置校园陶吧;通过政策和资金扶持,成立陶瓷烧制、雕塑技艺传习所,实施“名师带徒”制,推动传统陶瓷文化和技艺的传、帮、带,德化陶瓷文化也得到了发展和保护。

今后,德化还将在壮大产业集群、打造精品艺术、加大理论研究、培育创意产业、对接海上丝绸之路等方面开展文化建设。届时,德化将被建设成特色更鲜明、人文荟萃、技术先进、包容开放、知名度高、影响力大的艺术之乡。(李宏图)

永春仙夹获评“中国漆艺之乡”

商报讯 近日,中国轻工业联合会和中国工艺美术协会联合下发文件,授予永春县仙夹镇“中国漆艺之乡·仙夹”称号。

仙夹镇是泉州地区唯一的传统漆艺传承集聚地。其漆艺传承历史悠久、文化底蕴深厚。仙夹漆艺使用天然大漆、传统材料、传统工艺制作漆器,运用在立体人物、立体造型、平面多层浮雕上的贴金工艺上,独创的贴金线制作工艺,在传统漆工艺中独树一帜,与永春木雕共称“永春工”。其中,以竹编工艺品为胎底制作的漆器“永春漆篮”,是具有地域独特性和工艺独特性的实用品、艺术品、收藏品,已列入泉州市、福建省非物质文化遗产和国家地理标志保护产品。

目前,该镇现有漆器合作社1家,股份有限公司2家,手工作坊326家,从业人员800余户3000余人,在地从事漆艺相关行业的小型团队10余家,年产值超1800万元;在外从事寺庙修建、古建筑修缮和房屋装潢等漆艺相关行业的小型团队200余家。据不完全统计,该镇漆艺年产值可达2亿元。仙夹镇党委书记徐志勇介绍,该镇将充分发挥“中国漆艺之乡”这块牌子,积极开展漆艺产品宣传和项目推介,引导漆艺大师建立网上销售渠道,加大网络推广力度,进一步提高仙夹漆艺研学旅游营地的知名度和美誉度,使仙夹真正成为全国知名、特色鲜明的“漆艺之乡”。(姚德纯)

   01版:封面
   03版:重 磅
   04版:专 版
   05版:专 版
   06版:商 会
   07版:财经观察
   08版:财经观察
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:区域经济
   14版:创意泉州
   15版:榜 单
   27版:城事记
   28版:广告
泉州持续推进“产业链招商”
德化(陶瓷艺术)获评“中国民间文化艺术之乡”