2021年11月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
4家泉企产品入选单项冠军产品

11月8日,工信部官网将拟认定的第六批制造业单项冠军和拟通过复核的第三批制造业单项冠军名单予以公示,泉州共有4家企业生产的产品入选单项冠军产品。

根据工信部要求,制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品。须满足以下条件:坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域。从事相关领域10年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。

市场份额全球领先。企业申请产品的市场占有率位居全球前三。产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

创新能力强。企业生产技术、工艺国际领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

质量效益高。企业申请产品质量精良,关键性能指标处于国际同类产品领先水平。经营业绩优秀,盈利能力超过行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营和品牌战略,全球市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。

具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。近三年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。

去年5月,福建省政府印发的《关于促进中小企业平稳健康发展的若干意见》进一步聚焦企业关切出台24条支持措施。其中明确表示,支持“专精特新”发展,对新认定的省“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业,分别给予一次性不低于10万元、50万元奖励。对新认定的省制造业单项冠军和国家制造业单项冠军,分别给予一次性不低于50万元、100万元奖励。(黄伟毅/整理)

   01版:封面
   03版:重 磅
   04版:专 版
   05版:专 版
   06版:商 会
   07版:财经观察
   08版:财经观察
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:民企要闻
   13版:区域经济
   14版:创意泉州
   15版:榜 单
   27版:城事记
   28版:广告
泉企泉商连登胡润榜单
4家泉企产品入选单项冠军产品
3家泉企获国家级示范荣誉
34家泉企入选福建省“专精特新”中小企业