2021年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
02版:宋元中国 海丝泉州
讲好海丝泉州故事 创建世遗典范城市

7月25日,在中国福州举行的第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过联合国教科文组织第44届世界遗产委员会会议审议,成功列入《世界遗产名录》,成为我国第56项世界遗产。

泉州申遗二十年,历经波折终圆满。而泉州作为联合国教科文组织确认的海上丝绸之路起点之一,终于在千年之后再次进入世界的聚光灯下,这座古城的荣光以及背后的丰富底蕴,正被更多人所看见。

泉州,与海相伴,向海而生。宋元时期古泉州港以“刺桐港”之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港媲美的“东方第一大港”。无数东西方商船日夜往来,“涨海声中万国商”的繁华图景在这座古城中上演。商业的交往带来了不同文明之间的交流碰撞,“市井十洲人”汇聚泉州,多种宗教和多元文化和谐共存、美美与共。宋元时期的泉州创造了一个多元、开放、共享的典范城市,如今仍是泉州发展的底色,这与当今中国提出的“构建命运共同体”的主张遥相呼应,在一千年后的今天仍彰显着历史价值和现实意义。

申遗成功肯定了泉州作为宋元中国杰出的对外经济与文化交流窗口的地位,再一次提升了泉州城市知名度与美誉度,也给泉州加快海丝先行区建设带来历史性机遇。当申遗成功喜讯传来,海内外泉籍华人华侨、奋斗在外的异地泉商与家乡人齐欢腾,深深感受着这份荣光,以来信、登报祝贺及发视频、短信等多种方式,表达激动心情和对家乡的自豪之情,也激发着他们加入家乡建设大潮的澎湃热情。

为了让海外的泉籍华侨华人和异地泉商感受“宋元中国·海丝泉州”的魅力,泉州晚报社在中共泉州市委宣传部指导下,与泉州市侨办、泉州市侨联、泉州市工商联联袂推出泉州世遗点中英文珍藏版特刊,以图文、视频纵览遗产点的宋元遗响,并邀请22位泉州文化名人发掘与诠释泉州世界遗产突出的普遍价值,具有特别珍藏意义。

泉州遗产项目成功列入《世界遗产名录》,既是一份荣誉,更是一份重任。泉州市第十三次党代会首次提出,实施世界遗产典范城市创建工程,让文物“活”起来、让城市“热”起来,让优秀传统文化“动”起来。精心守护文化遗产,让申遗成果惠及更多的民众,进一步发掘海上丝绸之路文化遗产的当代价值,传承和弘扬海上丝绸之路精神,共同打造文化互鉴、美人之美、美美与共的文明之路,与世界各国人民共享遗产财富,将是我们写好申遗成功“后半篇文章”的题中之意。

祝福泉州的未来更美好!

   01版:封面
   02版:宋元中国 海丝泉州
   03版:宋元中国 海丝泉州
   04版:宋元中国 海丝泉州
   05版:宋元中国 海丝泉州
   06版:宋元中国 海丝泉州
   07版:宋元中国 海丝泉州
   08版:宋元中国 海丝泉州
   09版:宋元中国 海丝泉州
   10版:宋元中国 海丝泉州
   11版:宋元中国 海丝泉州
   12版:宋元中国 海丝泉州
   13版:宋元中国 海丝泉州
   14版:宋元中国 海丝泉州
   15版:宋元中国 海丝泉州
   16版:宋元中国 海丝泉州
   17版:宋元中国 海丝泉州
   18版:宋元中国 海丝泉州
   19版:宋元中国 海丝泉州
   20版:宋元中国 海丝泉州
   21版:宋元中国 海丝泉州
   22版:宋元中国 海丝泉州
   23版:宋元中国 海丝泉州
   24版:宋元中国 海丝泉州
   25版:宋元中国 海丝泉州
   26版:宋元中国 海丝泉州
   27版:宋元中国 海丝泉州
   28版:宋元中国 海丝泉州
讲好海丝泉州故事 创建世遗典范城市