2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
06版:聚焦泉州市两会
泉商“好声音”唱响两会
多位泉商代表、委员热议《政府工作报告》,建言海丝名城、智造强市、品质泉州建设
李竹兵
洪凤鸣
黄锕梅
周少雄
丁友家
张长春
施景耀
刘建泉

泉州两会期间,《政府工作报告》引发泉商代表、委员热议。多位泉商代表、委员带着各自的智慧与经验积极发声,汇聚转型“正能量”,唱响发展“好声音”,为奋力建设海丝名城、智造强市、品质泉州积极建言献策。

海丝名城

《政府工作报告》提出,“系统开展世遗城市营销,建设海丝文化主题系列街区,办好海丝国际艺术节、世界闽南文化节,推动古城争创国家级旅游度假区,擦亮‘宋元中国·海丝泉州’品牌。”

对此,泉州市人大代表、功夫动漫股份有限公司董事长李竹兵建议:“世遗城市已经成为城市的新名片,如何把城市名片产业化、数据化很关键。产业化,可以借助城市IP,延伸文旅产业上下游产业链;数据化就是要了解城市吸引游客方面的数量和人群,为如何推动文旅融合提供相关参考。在开展世遗城市营销方面,泉州可以通过打造城市超级IP,让其成为城市的一块‘文化芯片’,植入到泉州城市文化的方方面面,带动城市产业落地、推动城市经济发展、重塑城市影响力。此外,我建议加快泉州在全球范围内影响力的宣传和营销,借助‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’申遗成功的热度和影响力,借力媒体力量以及遍布世界各地的泉州家乡人的影响力,提升泉州城市知名度。”

泉州市政协委员、银川泉州商会会长洪凤鸣建议,“做好‘海丝名城’文章,创新世界遗产典范城市新思维,成立遗产专项保护基金,应用数字化、互联网+新技术新理念,为泉州遗产保护赋能。”他进一步表示,可抓住“申遗”成功时机,打响“泉州古城”旅游,包括统一品牌名称,成立“泉州古城”旅游发展联盟,成立泉州古城保护发展基金会,用于泉州古城的硬件修缮、软件配套,及志愿者补助、奖励市民典型、文化宣传、活动造势等;丰富旅游业态,将游客消费留在泉州本地;完善投融资机制,吸纳民营资本参与保护开发。

泉州已进入世遗时代,围绕做好古城保护传承、打响古城知名度,泉州市政协港澳委员、福建福瑞斯户外用品有限公司总经理黄锕梅建议,“泉州强化引领促进规划发展,加快做好古城保护、文旅发展等相关专项规划编制和工程实施,及时出台相应的古城保护发展等制度;加强遗产活态传承利用,支持活化利用古城丰厚的非物质文化遗产资源,推进数字博物馆等公共数字文化建设,对文化遗产进行创新展示;多举措促进文旅融合发展,梳理挖掘古城文化内涵,开发‘宋元中国·海丝泉州’为主题的旅游线路与旅游产品,带动旅游消费和服务业的发展。”

智造强市

《政府工作报告》提出,“发展现代产业体系主力军,实施制造业竞争力提升行动,落实‘双碳’战略,突出科技赋能、数字赋能、绿色赋能”。

泉州市政协委员、泉州市工商联主席周少雄立足泉籍商会角度建议:“全国泉籍商会中与泉州市工商联联动的有500多家商会组织,商会起到非常大的促进作用,不仅要泉商回归,也要发挥商会在各个地方的联系,将优势的产业链再发展壮大,提升泉州产业在全国的影响力。此外,政府招商引资方面可以用更好的机制来促进招商。政府在与商会的互动中增加一些功能、补助和引导,如在中小企业中建立更好的公共服务平台,政府出台的政策、鼓励奖励措施可以在公共服务平台中优化和更好地利用。建设‘公共服务平台’,行业商会可以共同出力,对接更多科研单位及中介产业服务平台,有利于更好地为产业链条服务。”

在泉州市政协港澳委员、福建锦浪精细化工有限公司董事长丁友家看来,疫情常态化的环境下,只有加快传统行业数字化办公和营销进程,以“科技+创新”推动产业供应链升级和智能物流的发展,加速传统制造业的转型与升级。为此,他建议,“在加强科技创新投入上下功夫,发力关键薄弱短板,向高端原辅材料、高端装备制造等供应链源头延伸发展;要紧紧抓住国家提倡的‘经济内循环’大机遇,紧跟国货崛起的档口,演绎好中国文化内容,为品牌发展赋能;要发扬海丝名城内涵,助推企业与文旅的融合,形成独特的竞争优势。”

“结合泉州制造业实际情况精准发力。泉州的制造业,是泉州经济的支柱,有优势,也有压力,与江浙等发达地区相比,在产业链的完整性和竞争力方面比较起来,还有较大的差距”,泉州市政协委员、港益集团董事长张长春建议,“泉州市政府有关部门保持战略定力,加大政策支持保障力度,加强协调调度,切实帮助解决用工、用地、融资等难题,推动项目尽快落地见效。加快推进泉州传统产业数字化进程,泉州是传统制造业大市,传统产业亟需数字化转型升级,建议有关部门加快实施数控示范工程,加快推进工业互联网建设进程,加大支持企业级、行业级、区域级工业互联网项目建设的工作力度。”

品质泉州

《政府工作报告》提出,“提速建设做强中心市区,实行中心市区一体化开发建设。全力推进东海城东等组团开发,集中力量打造中央活力区,加快建设高品质‘两江一湾’海丝新城。”

在泉州市政协港澳委员、明义法律代办事务所持有人施景耀看来,“作为我国民营制造业重地,泉州应推动经济‘高质量’与生态‘高颜值’平衡发展。”他建议,推进传统工业绿色制造体系建设,打造生态环境大数据平台,提升产业园区和产业集群循环化水平;加强社区生态环境用水节约、集约、循环利用,强化提升服务业的绿色发展水平,重点从低碳建筑、低碳交通、低碳垃圾和低碳饮食入手,积极倡导全民践行文明、健康、低碳的生产生活方式;培养适合当下碳排放管理的专业型人才,开展碳排放管理师岗位培训,加大碳文化宣传力度,营造低碳生活氛围,努力打造泉州“双碳”新风尚及海丝活力低碳城市。

泉州市政协委员、江西泉州商会会长刘建泉建议,“坚持解放思想,围绕省域中心城市定位,大手笔规划建设高品质新泉州;坚持共同富裕,畅通山海大交通,形成山海联动共同发展新格局;坚持文化引领,发挥泉州世界文化遗产优势,发展大文旅,打造世界海洋文化遗产名城新品牌。”

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
泉商“好声音”唱响两会