2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉企频登500强榜单
多家泉企成为各类500强榜单的常客,展现了泉州强劲的民营经济发展活力
(注:排名变化为上升、下降位数)

近期,各大500强榜单相继出炉,泉企成为榜单中的常客。在几大上市公司市值500强榜单中,安踏均成为市值最高的上市泉籍企业,另有三安光电、信义玻璃等泉企上榜。而在品牌、农业企业等类别中,亦不乏泉企的身影。

上榜市值500强

安踏、三安光电、信义玻璃等上市泉企,跻身各大市值500强榜单

随着2022年的到来,各大上市公司市值500强榜单相继出炉。由于发布机构在统计口径、计算方式等不同,上榜企业的排名有所变化。其中,在各大榜单中,安踏体育成为市值最高的上市泉籍企业。

东方财富Choice数据发布的《2021年上市公司市值500强》榜单中,安踏体育、三安光电、信义光能、中国旺旺、信义玻璃、达利食品6家泉籍企业上榜。安踏体育以2584亿元的市值,成为市值最高的泉籍上市企业,比上年排名上升5位,位居第60位。同样排名上升的还有三安光电,位居第111位,较上年上升54位,也是上升幅度最大的泉籍上市企业;中国旺旺,位居294位,较上年上升43位。信义光能、信义玻璃、达利食品的排名有所下降。其中,信义光能下滑95位,位居第221位;信义玻璃下滑51位,位居322位;达利食品下滑79位,位居第450位。

21数据新闻实验室发布的《最新上市公司市值500强》榜单中,安踏体育以2645亿元的市值位居第63位,比上年上升4位;三安光电以1682亿元的市值位居第123位,比上年上升59位;信义光能以961亿元的市值位居第252位,比上年下滑113位;中国旺旺以697亿元的市值位居第345位,比上年上升45位;信义玻璃以641亿元的市值位居第380位,比上年下滑69位。此外,达利食品未在该榜单中。

Wind发布的《2021年度中国上市企业市值500强》榜单中,安踏以2584亿元的市值位居第58位,较上年上升4位;三安光电以1682亿元的市值位居第107位,较上年上升50位;中国旺旺以697亿元的市值位居第288位,较上年上升41位;信义玻璃以642亿元的市值位居第314位,较上年下滑48位;达利食品以457亿元的市值位居第450位,较上年下滑86位。

跻身各类500强

除了市值500强榜单外,近期发布的其他类别500强榜单,也不乏泉企的身影

2021年12月28日,由品牌观察、品牌观察研究院、《中国品牌日报》等共同组成的中国品牌价值500强评审委员会发布了《第十五届中国品牌价值500强》榜单,安踏、达利食品、九牧、恒安国际、世茂地产、三安光电、特步、八马、九牧王、七匹狼10个泉州品牌上榜。

据了解,中国品牌价值500强榜单的评估模型,涵盖了品牌价值评估中的多项核心指标,包括品牌销售力、品牌溢价力、品牌成长性等。与上年同榜单相比,上榜的泉州品牌总数不变,均为10个,但排名略有变化。其中,安踏今年位居第86位,比上年上升3位,品牌价值从上年的650.87亿元增长至723.21亿元,增长72.34亿元。此外,除三安光电和七匹狼的品牌价值较上年有所下降外,其余上榜的泉州品牌均实现价值增长。

排名方面,安踏、九牧、恒安国际、八马较上年上升,达利食品、世茂地产、三安光电、特步、九牧王、七匹狼则有所下滑。

日前,由农民日报社组织评定的2021中国农业企业500强发布,4家泉籍企业上榜,分别是达利食品集团有限公司(第69位)、福建天马科技集团股份有限公司(第239位)、福建省晋江福源食品有限公司(第458位)、甘肃达利食品有限公司(第489位)。2018年以来,农民日报社连续推出四届中国农业企业500强榜单,榜单聚集发布粮油、畜牧、奶业、水产、食品、流通、农资等领域头部企业。

据悉,2021(第五届)中国农业企业500强的申报条件为:主营业务包括但不限于农产品生产、加工、仓储、流通、电商、农业生产性社会化服务、乡村文旅等相关业务,所从事农业产业化经营的增加值需占总增加值50%以上或在市级以上农业产业化龙头企业目录中,年度经营收入达到10亿元以上。(黄伟毅/整理)

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
泉企频登500强榜单
泉州获评“2021年度城市”
泉州一工程荣获全国最高奖
泉州多地上榜工业百强县(区)