2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
上市泉企资本运作频现
近期,上市泉企投资光伏、医药等新兴行业公司,出售旗下资产等,旨在盘活资产和提高资金使用效率
九牧王跨界投资医药公司

□商报记者 杨翚 文/图

岁末年初,资本市场上的泉企动作频频,投资光伏、医药等新兴行业公司,出售旗下资产等,旨在盘活资产和提高资金使用效率。

服装企业跨界投“医”

泉州上市纺织服装企业频频宣布对外投资,投资标的不约而同聚焦医药领域

近期,泉州上市纺织服装企业频频宣布对外投资,投资标的不约而同聚焦医药领域。

1月1日,九牧王发布公告称,公司全资子公司九牧王零售投资管理有限公司拟作为有限合伙人出资500万美元(约3187万元人民币)认购Lapam Biotech Fund I,LP(以下简称“合伙企业”)的份额;公司关联方Copious Gain Global Limited拟作为有限合伙人出资500万美元认购合伙企业份额。合伙企业主要投资于以中国内地为主要目标市场的创新药物和医疗器械领域。

兴业科技在2021年12月29日发布的公告称,公司董事会审议通过了《关于公司对外投资的议案》,同意公司以增资和受让股权的方式,以自有资金人民币3000万元投资安玉口腔医疗科技(集团)有限公司(以下简称“安玉口腔医疗”),投资完成后,将持有安玉口腔医疗4.388%的股权。其中,公司拟以人民币2333万元对安玉口腔医疗进行增资,拟以人民币667万元受让杨秀春和胡焱仲持有的安玉口腔医疗1.682%的股权。据悉,安玉口腔医疗及其下属子公司目前已经建立相对完整的口腔专业分类,在成都、深圳、重庆、贵阳等地区开设诊所,年诊治患者10万人次,预计对公司的长远发展和企业效益将产生积极影响。

而资本市场的泉籍风云人物之一陈发树也因在岁末年初之际大举买进光伏赛道的“牛股”森特股份引发市场关注。2021年12月31日,森特股份公告,新华都集团及其一致行动人举牌,成为公司持股超过5%的股东。新华都集团及其一致行动人合计持有森特股份2799.33万股,占公司总股本的比例达5.20%。从公司公告可见,增持森特股份时陈发树一家人齐上阵。除了陈发树的新华都集团外,还有新华都集团持有100%股权的新华都实业集团(上海)投资有限公司,陈发树持有100%股权的厦门新华都投资管理咨询有限公司,以及陈发树配偶林玉叶、陈发树之子陈焱辉。据悉,森特股份主营产品为金属建筑围护系统公司,属于BIPV(光伏屋顶)板块,被纳入“双碳”概念。2021年公司股价整体涨幅高达477%,年内振幅高达572%,是光伏赛道的牛股。

部分泉企出售资产

新华都出售涉及11家子公司及一家参股公司;禹洲集团出售旗下物业公司

2021年11月25日,泉籍零售企业新华都发布一则资产出售公告引发业内关注,公司宣布拟出售公司旗下零售业务板块全部资产,此次出售资产占营收比重超过50%,这将构成重大资产重组。

据悉,新华都此次出售的标的涉及11家子公司及一家参股公司,包括厦漳泉等地新华都购物广场以及新华都物流5%股权。最新数据显示,上述11家零售子公司总资产25.99亿元,净资产2.77亿元,2021年前三季度实现营业收入31.73亿元,净利润亏损0.51亿元。

赢商网高级顾问王国平表示,近年来新华都持续清理亏损门店,目前打包出售方案中的资产属于比较有价值的资产,其中多个门店资产位于当地核心地段,如泉州丰泽店、福州五四店等店铺位置都具有一定优势,目前一家卖场投资额普遍在2000万元至3000万元左右。

10多天后,接盘者浮出水面,新华都在2021年12月12日的公告中披露了公开征集意向受让方的进展,公告显示新华都控股股东为新华都实业集团股份有限公司。在新华都抛出出售资产重组计划前后,公司股价开启持续上涨模式,从2021年11月23日至26日收盘期间,新华都股价累计涨幅已达25.68%。其中,在2021年11月25日和26日,连续报收涨停。截至1月6日,新华都股价报收5.91元,较出售公告发布前上涨49%。

泉籍房企则通过出售旗下物业公司获益。禹洲集团1月6日发布公告称,以不超过人民币10.6亿元向华润万象生活有限公司出售间接全资附属公司禹洲物业服务有限公司已发行的全部股份。资料显示,禹洲物业服务有限公司截至2021年10月31日的资产净值约为人民币1.01亿元。公告中禹洲集团称,此次交易完成后,出售集团的各成员公司将不再是禹洲集团的附属公司。

此前据港交所披露消息,禹佳生活服务已经二次递表于2021年12月15日失效了。禹佳生活服务在2020年至2021年两度提交招股书,均未IPO成功。据招股书披露,禹佳生活服务2020年实现收入6.3亿元,净利润由2018年的3424万元增至2020年的8321万元,复合年增长率达55.9%。至2020年年末,禹佳生活服务拥有155个在管项目和216个已订约项目,已订约项目合计覆盖中国15个省份、直辖市的29个城市。

年底出售资产,这在上市公司中屡见不鲜。对此,经济学家宋清辉分析称,“一些上市公司出售各种资产有的是为了盘活资产,还有的是希望借此扭亏或增加利润。由于变卖资产获得的收益是一次性的,对相关公司中长期影响有限,投资者对于年末突击变卖资产来提升利润的公司应保持警惕。”

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
上市泉企资本运作频现
泉州新增4家市级现代服务业集聚示范区
创近年历史新高