2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
南安创新构建网格化平台 助力营商环境优化提升

商报讯 近期,南安创新推行“网格+营商”服务新模式,将营商环境问题收集处理反馈机制纳入网格化社会治理场景运用项目,推动营商环境水平提级进位。

据悉,南安充分发挥招商办牵头主导作用,以网格化体制机制为依托,加快线上平台流程化操作,推动派发、协调、督促、反馈闭环式运行的落实。“目前主要通过‘南安网格’公众号、‘网格E通’APP以及‘南安市基层社会治理智慧平台’三个途径收集营商环境问题信息。”南安市发改局相关工作人员介绍道,信息统一汇总后,再根据问题类别派发给相应部门协调解决,通过组织部门会商、制定方案、业务科室具体落实等程序协调解决问题信息。

不仅如此,南安加强条块联动,拓宽营商环境问题收集渠道。横向上,依托现有的445个一级网格、3372个二级网格以及2万余名网格员,提高营商环境问题收集能力和水平,推动稳妥有序入格。纵向上,广泛吸收企业群众、企业“三员”、机关干部等各个领域人员,丰富营商环境问题信息来源渠道,构建全方位、立体化信息收集数据库。同时,推行“透明化”管理,由市网格办建立考核评价体系,定期对平台事件的完成率、准时率进行考核,确保事事有回音、件件有落实。

(陈瑞萍 黄玲)

德化导师帮带制

激发基层人才活力

商报讯 “这次村‘两委’班子成员几乎都是新进的,各项工作开展起来很是费力。”近日,德化县龙门滩镇湖景村新上任的党支部书记郑才吉说,好在镇党委推行了“导师帮带制”,村党支部老书记郑高簪主动当他的师父,有他“领路”,就有信心了。

为破解新任村“两委”干部工作经验不足和农村实用人才不足等问题,龙门滩镇把推行导师帮带制作为抓党建促乡村振兴的有力抓手,通过“镇带村、老带新、强带弱、能人回引”等方式,挑选一批经验丰富的“老干部”“土专家”帮带新任村干部和年轻后备力量。

据悉,去年,该镇实施“能人回引”工程,吸引回村乡贤6名,储备镇村导师52人;确定帮带师徒34对,先后开展乡村论建、现场教学和实践课堂20多次,开展谈心谈话110人次,帮助解决实际困难30件次。

(林婉清 曾丹妮)

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
泉州市属国资国企书写“国企答卷”
南安创新构建网格化平台 助力营商环境优化提升