2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
藤铁“蝶变”
用藤铁工艺制作的麋鹿造型
作品《红船百年》
作品《庆丰收·感党恩》
作品《鹰击长空》
用藤铁工艺制作的摩托车造型

由福建省工艺美术协会、泉州市人社局、安溪县委人才工作领导小组等部门主办的第二届“世界藤铁工艺之都·卿创杯”创新创意大赛近日在安溪县尚卿乡落下帷幕。89名参赛者同场竞技,以“红色传承 卿创未来”为主题创作,诠释千年藤铁工艺的千姿百态。

□商报记者

杨翚 文/图

创意诠释千年工艺

据悉,本次大赛分为三组进行角逐,分别为创新创意产品设计、红色党建主题产品设计、设计类院校学生产品设计。获得创新创意产品设计金奖的作品《鹰击长空》全部用铁线条制作,点、线、面结合,写意与写实相融合,颇具现代感,获得了评委的一致好评。红色党建主题产品设计的金奖作品《庆丰收·感党恩》塑造了丰收的场景,用艺术的表现手法凸显党建主题,大胆创新了主旋律题材的表现形式,评委认为可以作为村镇的公共艺术品。银奖作品《红船百年》以红船寓意中国共产党的初心和革命之源,右侧的高楼林立的繁荣景象则喻意建党百年的光辉伟业,中间辅以波浪连接,线条动感。设计类院校学生产品金奖则花落一件名为《方圆》的藤铁工艺新中式茶室系列家居作品,体现方圆并济的中国哲学,极具东方美学。

“相比首届‘卿创杯’,第二届‘世界藤铁工艺之都·卿创杯’创新创意大赛参赛作品的进步很大,包括两方面:一是创作意识上的提升,二是创作手法上的创新。”福州大学厦门工艺美术学院原院长、教授庄南鹏对本届参赛作品予以肯定,他也表示藤铁工艺作为一种历史悠久的传统工艺,应该有多元的表现形式,既可以诠释传统题材,也应该接纳新的工艺、创新的艺术语言和现代的题材,创新与传统工艺是可以并行不悖的。

从“卖手工”到“卖文化”

山藤竹木、铁线钢板,如此寻常的材料,却在安溪藤铁手艺人的巧手下,脱胎换骨,变身为一件件精美的家居工艺品,飞进了千家万户。在一代代手工艺人的传承与创新下,安溪藤铁工艺从一根不起眼的藤条“蝶变”为编织富裕梦想的民生产业,目前已成为安溪茶产业之后的第二大富民产业。据了解,安溪现有家居工艺企业2200多家,从业人员15万人,产品远销世界60多个国家和地区。2020年,全县家居工艺品全产业链产值达200亿元,行业市场份额占全国90%,以技艺精湛、规模庞大、产类齐全,在海内外享有盛誉。而尚卿乡作为藤铁工艺的发源地,拥有藤铁工艺及世遗点青阳冶铁等独一无二的“金字招牌”,是中国首批淘宝镇、全国乡村特色产业十亿元镇。该镇近年来通过大力发展藤铁家居工艺产业,推动经济发展、富民惠民、乡村振兴等领域取得显著成果。

如何扶持藤铁工艺这一富民产业壮大?安溪的决策者一直在思索,不断出台各项扶持政策,着力推动产业转型升级。特别在创新创意方面,推动产业从“卖手工”向“卖文化”转变,满足产品个性化需求。近年来,安溪县在搭建产业平台、高端借智、培养工艺人才等方面大举发力。比如推动与清华大学深圳研究生院、福州大学厦门工艺美术学院等院校合作,共建教学实验基地,还设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊,大力培养工艺大师。通过与各大院校、设计机构深化交流合作,加快设计成果转化运用。

中国工艺美术协会副理事长、福建省工艺美术协会常务副会长李惠英表示,第二届“世界藤铁工艺之都·卿创杯”创新创意大赛将提升安溪尚卿乡政、产、学、研的合作层次,催生创新活力,造就一批技艺精湛、富有激情的藤铁技艺人才,推动藤铁行业呈现出百花齐放、百舸争流的良好态势。

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
藤铁“蝶变”
【展览】 泉州春节元宵文化旅游主题活动