2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
【展览】 泉州春节元宵文化旅游主题活动

活动时间:即日起至2月底

活动地点:泉州西街、海交馆、南音艺苑等

活动简介:原真闽南·美好生活!陪你一起迎新年!泉州各地文旅部门携演出团体、景区等,联合推出“闽南美好生活嘉年华”泉州新春文旅季2022年春节元宵文化旅游主题活动,以上百道文旅大餐陪您迎新年。

2022年春节及元宵节期间,泉州将献上一道道文旅大餐,以丰富多彩的展览、有趣生动的非遗体验活动、精彩纷呈的文艺演出,为市民和游客提供精神食粮。春节期间,泉州花灯展将在泉州非物质文化遗产馆展出,同时“非遗展演 体验活动”也将举行。“瓷”旧迎新“福”虎生威春节系列活动,比如“陶与瓷”的对话、“龙虎杯”捏制、瓷器里的“花花世界”等,将在泉州海交馆举行。

春节期间,泉州市南音传承中心将献演南音非遗表演;泉州市木偶剧团将献上文化惠民“非遗公益性”演出;福建省梨园戏传承中心将举行梨园戏2022元宵演出季暨“传承就是最好的纪念”林任生剧作展演;泉州市高甲戏传承中心将举行高甲戏优秀剧目文化惠民活动。

【摄影】

“虎”年有吉庆——馆藏吉祥文物展

活动时间:即日起至2月28日

活动地点:泉州市博物馆一楼展厅

活动简介:春节,中华民族的传统节日,万家团圆的喜庆时刻,以其独特的文化内涵,沉淀在每个人的心中。有关春节的传统活动很多,贴春联、挂年画、祭神明、大拜年等,这些都深含吉祥蕴意,是中国传统文化的瑰宝,寄托着人们对美好生活的向往。其在经历了漫长的历史沉淀之后,自身独特的文化性、艺术性以及象征性已被广泛认可。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,新年意味着一年新的开始,在这辞旧迎新的欢乐时期,我们遴选了馆藏73件藏品,举办了传统吉祥文物展,同大家一起品尝泉州市博物馆吉祥文物之美。

在中国传统文化的历史长河中,吉祥文化作为传统文化的精神支柱,是其重要的组成部分之一,也是人类文化的遗产。它的存在不仅向人们展示了中华传统的文化魅力,更重要的是它的核心,是一种鼓舞人们更积极地面对生活的精神力量。吉祥文化表现了人们对美好生活的期盼,凡是人们向往的、期盼的,都是吉祥文化的主题。吉祥文化的影响通过吉祥图案等各种形式从古至今延绵不断。

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
藤铁“蝶变”
【展览】 泉州春节元宵文化旅游主题活动